Предлежание плаценты - что это такое?
Плацента – важнейший орган, который формируется только на время беременности и необходим для осуществления связи плода с организмом матери. К сожалению, бывает так, что плацента становится причиной осложнений беременности и родов.
В норме плацента располагается выше внутреннего зёва примерно на 7-8 см. Внутренним зевом называется отверстие внизу матки, между каналом шейки матки и полостью матки.
При предлежании плацента крепится к стенке матки таким образом, что при росте достигает края зева или совсем его перекрывает.
1) Центральное или полное предлежание - плацента располагается в центре нижней части матки и своей серединой перекрывает всю область внутреннего зева
2) боковое предлежание – при низко расположенной плаценте область внутреннего зева с одной стороны перекрыта одной или двумя дольками плаценты
Также существует понятие низкого прикрепления плаценты - она располагается внизу матки, но её нижний край немного не доходит до внутреннего зева. Данная патология является наиболее распространённой и представляет собой пограничное состояние между нормальным расположением плаценты и патологией. Очень редко возникает шеечное прикрепление плаценты - край плаценты врастает в стенку канала шейки матки.
По мере увеличения размеров плода и развития беременности стенки нижнего отдела матки постоянно растягиваются. Одновременно повышается вероятность преждевременного отслоения плаценты – самого грозного осложнения беременности. В процессе отделения (отслойки) плаценты нарушается связь плода с организмом матери. Без своевременной медицинской помощи малыш может погибнуть от нарушения питания и острой гипоксии (нехватки кислорода). У мамы в процессе отслойки плаценты может возникнуть массовое кровотечение.
Если к моменту родов плацента закрывает зев шейки матки, то физиологические
Источник
Патология беременности
В некоторых случаях течение беременности может осложняться различными патологическими состояниями, ставящими в опасность жизнь матери и плода.
Наиболее частыми осложнениями беременности являются: малокровие матери и плода, недоразвитие плода, внематочная беременность, токсикозы беременных, самопроизвольный аборт, различные патологические состояния плаценты, гемолитическая болезнь плода и новорожденного.
Оценка риска патологии беременности
В настоящее время важным моментом акушерской практики и наблюдения за беременностью является оценка риска беременности и перинатальной патологии. При этом принимаются во внимание все факторы способные осложнить течение беременности, а также состояние здоровья родителей будущего ребенка.
1. Социально-биологические факторы: возраст матери старше 30 лет и возраст отца старше 40 лет, вредные привычки у родителей (курение и злоупотребление алкоголем), вредные условия работы – повышают риск хромосомных и других заболеваний плода;
2. Акушерско-гинекологические факторы (устанавливаются при помощи расспроса и осмотра беременной женщины): большое количество родов (более 4), аборты у первородящих, аборты между двумя беременностями, преждевременные роды, мертворождение, бесплодие, гинекологические заболевания будущей матери, заболевания плода в прошлой беременности;
3. Различные заболевания женщины во время беременности: заболевания внутренних органов, хронические и острые инфекции, токсикоз и гестоз беременных, кровотечения во время беременности, матери с негативным резус-фактором (Rh-);
4. Различные заболевания плода: гипоксия (недостаток кислорода), гипотрофия (малая масса тела плода), паратрофия (увеличение массы тела плода выше физиологически допустимой);
Патологии беременности: внематочная беременность
При внематочной беременности происх
Источник
Аномалии плаценты: диагностика, лечение.
Возникновение данной патологии происходит в первую очередь от нарушения структуры эндометрия, развитие которого имело место еще до беременности (воспалительные заболевания, дистрофические изменения, наличие рубца после операции и др.). Также отмечено, что при отечной форме гемолитической болезни плода, сифилисе и некоторых других заболеваниях размеры и масса плаценты значительно больше, чем при нормальной беременности. Одной из наиболее часто встречающихся патологий плаценты можно назвать формирование дополнительных долек плаценты. Добавочные дольки располагаются, как правило, на некотором расстоянии от края плаценты и соединены с ней сосудами, которые находятся и между оболочками. Нередко эти дольки задерживаются в полости матки после рождения последа и становятся причиной последующего кровотечения. Особенно неблагоприятным моментом осложнения задержки добавочных долек плаценты в матке является сочетание кровотечения и инфекционного процесса.
Именно в связи с возможностью подобных осложнений родившийся послед тщательно осматривают и выясняют, не отходят ли от края плаценты сосуды, которые на некотором расстоянии обрываются (признак оторвавшейся добавочной доли плаценты). Очень редко плацента может состоять из двух (плацента двудолевая — placenta bipartiata) или нескольких частей, соединенных между собой сосудами. При этом недостаточная ва-скуляризация отдаленных участков деци-дуальной оболочки и в связи с этим гибель части ворсин в плаценте в ранние сроки беременности ведут к образованию участков резкого истончения плаценты — определенного рода дефектов. На этих участках практически отсутствует ветвистый хорион, и такую плаценту называют «окончатой» — placenta frestrata К ненормально тонкой плаценте (плаценте пленчатой — placenta membranacea) приводят дистрофические и другие патологические изменения в энд
Источник
Патология плаценты
Данный термин означает, что плацента тонкая, уменьшена в размерах и следовательно плохо справляется со своими функциями. Прежде всего через нее малыш получает питательные вещества и кислород. При нехватке этого отмечается отставание в развитии (малый рост и вес) и нехватка кислорода может отразиться на развитии центральной нервной системы. Причинами может явиться инфекция у матери, токсикоз, повышенное артериальное давление. Для лечения надо устранить фактор вызывающий патологию, а также применять средства улучшающие кровоток в плаценте.
Кисты в плаценте обнаруживаются при УЗИ. Это результат воспалительного процесса: на ранних сроках - приспособительная реакция, защищающая от последствий ранее существовавшего воспаления (т.е. на ранних сроках 12-20 недель беременности, когда происходит формирование плаценты, ее кисты - вариант нормы). Если киста возникает позже, значит воспаление было недавно. Участок кисты не кровоснабжается, отграничен от остальной плаценты. Чаще всего, если кисты одиночные, мелкие, это не отражается на ребенке. Тактику ведения беременности должен выбрать врач-акушер. Не помешает провести профилактику плацентарной недостаточности.
Мне 28 лет, ждем второго ребенка, старшей дочери почти 10 лет. Живем мы в Южной Америке, Эквадоре. Будьте добры, ответьте, пожалуйста на мой вопрос. По расчетам (от первого дня последней менструации - 21 мая) завтра, 13 января, у меня заканчивается 34-я неделя беременности. Сегодня сделали УЗИ. Результаты следующие: воды в норме, плацента имеет блестящие вкрапления, поставили 3-4 степень зрелости, бипариентальный размер головки-94 мм, периметр-347 мм, еще какой-то размер головки-71 мм (не знаю, как перевести). Патологий не выявлено. Пуповины в районе шеи нет. Сердце ребенка в порядке. Цервикальное отверстие закрыто. Поставили 37 недель и 5 дней. На предыдущем УЗИ на сроке 24 нед
Источник
Главное меню
Вы здесь
Поиск
Навигация
Вход на сайт
Низкая плацентация при беременности – симптомы, лечение, причины, роды
В период беременности плод защищает плацента. С её помощью он питается, дышит и получает иммунологическую защиту. Месторасположение плаценты – на верхней точке матки, вокруг яйцеклетки, прошедшей процесс оплодотворения. При развитии плаценты возможны различные патологии. Низкая плацентация при беременности – одна из них.
Что такое низкая плацентация при беременности
Для многих беременных женщин весьма актуальным является вопрос: «Что такое низкая плацентация при беременности?» Это патология, выявляемая примерно на 30 неделе беременности. Обычно она затрагивает женщин старше 30-35 лет. При этой патологии плацента расположена ниже 6 см от внутреннего маточного зева. Это происходит по причине внедрения яйцеклетки вниз стенок матки. При этом если происходит перекрытие зева матки, то отмечается такая патология, как подлежание плаценты.
Причины низкой плацентации
Повреждение слизистого слоя эндометрии в результате абортов, кесарева сечения, маточных инфекций и других воспалительных заболеваний. Поэтому женщинам, которые прошли кесарево сечение, рекомендуется заводить ребёнка по истечении двух или более лет с момента операции.
Миома или недоразвитие матки. При наличии маточной миомы избавляться от неё нужно лишь тогда, когда она носит злокачественный характер. Важно подчеркнуть, что по завершении операции на матке остаются рубцы, которые могут вызвать низкую плацентацию.
В 2017 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачив
Многоплодная беременность. При многоплодной беременности возможны различные осложнения: низкая плацентация, анемия, гистоз и токсикоз. В этом случае за женщиной осуществляется полноценный медицинский контроль.
Симптомы низкой плацентации и диа
Источник
Низкое предлежание плаценты при беременности 20 недель
Низкое предлежание плаценты
Плацента – это орган, который соединяет организм будущей мамы и плода во время беременности. Через плаценту малыш получает
Плацента завершает формироваться к 16 недели беременности, нопродолжает увеличиватья вместе с плодом до 36 недель. Как и все физические процессы, плацента может развиваться с отклонениями, и одно из этих отклонений, это патология низкое предлежание плаценты при беременности.
Эмбрион после выхода их маточных труб прикрепляется к передней или задней стенке матки, т.е ближе к ее дну, сверху. После этого начинает формироваться плацента на этом месте.
Но бывает так, что из-за каких либо причин оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в области зева – это в нижней части матки. И когда плацента смещается до такой степени, что перекрывает выход из матки, врачи называют низким предлежании плаценты.
По статистике только у 10% при низком предлежании плаценты происходит выкидыш. Часто случается с увеличением срока беременности плацента поднимается вверх и становиться на свое место, случиться это может как в середине беременности, так и перед родами.
При низком предлежании плаценты медикаментозное лечение невозможно. Приходиться только ждать, что плацента займет свое место самостоятельно.
Если плацента не поднялась к 37-38 недели беременности, как вы будите рожать определяют в зависимости от ситуации. Если расстояние между плацентой и шейкой матки более 6 см, роды будут проходить естественным путем. Но все же если расстояние меньше немного, то роды так же должны пройти нормально.
Если плацента расположена очень близко к зеву, врач может проколоть плодный пузырь. После чего плацента будет прижата к матке головой ребеночка. В таком случае роженица должна наблюдаться опытными специалистами.
Болезни во время беременности опасны тем, что в первую очередь страдает малыш. Опасные болезни в период беременности являются те, которые связаны с torch-комплексом.
O (others) - другие инфекции: хламидиоз, гепатиты В и С, г
В большинстве сл
Источник
Низкое расположение плаценты: причины, симптомы, последствия, лечение
Период ожидания долгожданного малыша не всегда бывает безоблачным — наряду с токсикозом, сонливостью, изжогой, перепадами настроения, многие будущие мамы сталкиваются с куда более серьезными проблемами, одной из которых часто является низкое расположение плаценты.
Плацента и ее роль во время беременности
Плацента (так называемое детское место) — временный орган, существующий только при беременности. Образовываться она начинает после внедрения плодового яйца в слизистую матки, а рост ее заканчивается на 8 неделе беременности.
К концу срока ожидания крохи плацента старится и увядает, а покидает она организм через некоторое время после рождения младенца. « Детское место » является уникальным органом, потому как принадлежит и маме, и ребеночку одновременно.
дыхательную: благодаря плаценте из материнской крови малышу подается кислород, а по ее сосудам обратно транспортируется углекислый газ;
питательную: этот орган отфильтровывает из материнской крови необходимые питательные вещества, витамины, минералы и поставляет их плоду;
иммунную: « детское место » обеспечивает подачу ребенку защитных веществ, формируя его иммунитет, а также оберегает плод от агрессивного воздействия антител в случае резус-конфликта;
гормональную: формирует гормоны, обеспечивающие нормальное течение беременности и защищающее от выкидыша — эстрогены, прогестерон, хорионический гонадотропин и другие.
После благополучного зачатия, покидая маточные трубы, оплодотворенное яйцо « ищет » для себя подходящее комфортное место для закрепления. Чаще всего оно прикрепляется к стенке верхней части матки, где позднее образуется и растет связывающий мать и ребенка орган.
Но иногда, по тем или иным причинам, эмбрион крепится в нижней части матки. Если расстояние между плац
Источник