Понос при беременности
Понос при беременности (диарея) – это не болезнь, а характерный симптом, встречающийся при возникновении различных нарушений. Появление жидкого частого стула, тошнота и рвота в период вынашивания малыша могут указывать на то, что необходимо лечить нервы или принимать антибиотики. Также появление поноса это признак того, что уже не за горами поездка в роддом.
Понос на ранних сроках беременности возникает как ответ организма на происходящие в нем изменения, но, несмотря на это, лечение данного недуга должно проводиться обязательно. Обезвоживание и вымывание из организма ценных витаминов и микроэлементов могут отрицательно повлиять на состояние и развитие плода. Лечение диареи в начале беременности можно проводить при помощи большого количества жидкости с солью и сахаром и активированного угля.
Понос на поздних сроках беременности, начиная с 28 и заканчивая 39 неделей – это признак либо патологического процесса, либо начала родовой деятельности. Если отсутствует тошнота и рвота, а также нет повышения температуры, то женщина в скором времени увидит своего ребеночка, так как организм проводит самостоятельную очистку перед предстоящими родами. Если присутствует тошнота и высокая температура, то следует искать причину поноса, так как это признак отравления или кишечной инфекции.
Почему при беременности начинается диарея?
«Гормональная перестройка», причиной которой является прогестерон, вызывает у женщин на обычно запоры. Наличие поноса в данной ситуации неуместно, если не брать в счет начало беременности и конец (39-40 недели). Часто именно диарея является одним из первых признаков произошедшего оплодотворения. Также перед самыми родами может наблюдаться жидкий и частый стул, который является признаком начала родовой деятельности.
Если понос сопровождается тошнотой, рвотой, болями в области живота, или
Источник
Понос (диарея), у беременных женщин
Опубликовано: 14 декабря 2015 в 16:13Проявление диареи для здорового человека обязательно свидетельствуют о каких-то патологических изменениях в организме. Однако у женщин понос во время беременности может быть частью ее протекания на определенных сроках. В этот период расстройство желудка фиксируется довольно часто, и может встречаться на разных сроках. Причины поноса у беременных могут быть самыми разнообразными. В общем, жидкий стул на начальном периоде можно отнести к основным признакам зарождения новой жизни. Дело в том, что зачатие, при котором вырабатывается основной гормон беременных (прогестерон) изменяет гормональный фон организма, когда в кишечнике происходят процессы гипотонии или атонии. Диарея при беременности может сопровождаться тошнотой, рвотой, и свидетельствовать о наличии заболеваний внутренних органов или занесенной в организм инфекции.
Хроническая диарея, продолжающаяся более месяца. Как правило, причиной ее является воспалительный процесс в кишечнике.
При беременности понос бывает довольно часто и без дополнительных симптомов, протекает в легкой форме, и не требует дополнительных исследований. В остальных случаях для определения правильного направления лечения и устранения симптомов, возможно, потребуются лабораторные и другие способы исследования.
Возможен механизм развития диареи, который заключается в том, что увеличивается матка и сдавливает или перемещает петли кишечника. Реакция внутрибрюшных нервов солнечного и других сплетений при этом давлении изменяет моторику кишечника. При такой ситуации понос у женщины является симптомом заболевания внутренних органов. Диарея у беременной на поздних сроках требует особого внимания. В любом случае заниматься самолечением диареи в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Ведь в этот период запрещается использование мн
Источник
Понос у беременных — что делать и чем лечить?
Жидкий стул периодически бывает у всех: нервы, съеденное накануне «что-то не то», подхваченный вирус часто становятся причиной поноса. Как правило, он проходит за 3-4 дня и для здорового человека большой опасности не представляет, за исключением случаев кишечных инфекций и серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но для женщины, вынашивающей ребенка, диарея создает повышенный риск патологии и даже прерывания беременности.
Понос у беременных: основные причины
Диарея или понос в просторечии – это учащенный стул с высоким содержанием воды (90% и более), характеризующийся внезапными позывами и трудностями с контролированием дефекации. Диарея может быть безболезненной, но чаще сопровождается спазмами и резью в животе, общим плохим самочувствием: тошнотой, рвотой, слабостью, температурой.
Большинство будущих мам с особой тщательностью следят за своей диетой: внимательно выбирают продукты для приготовления пищи, избегают «вредностей», соблюдают правильный режим питания. Но даже такие меры не всегда позволяют уберечься от кишечного расстройства. Организм беременной женщины ослаблен, иммунитет снижен (так нужно для сохранения плода) и не способен противостоять многочисленным микробам.
Помимо этого физиологические особенности «беременного» тела сами по себе являются причиной различных диспепсических проявлений: вздутия, тошноты, изжоги, нарушений стула, как в сторону закрепления, так и расслабления.
На ранних сроках (до 12 недель) жидкий частый стул может быть одним из проявлений токсикоза. В это время у женщины нарушается весь пищеварительный процесс: меняется восприятие вкусов и запахов, происходит отказ от многих привычных продуктов и злоупотребление другими, тянет к соленому, кислому, в рационе появляется избыточное количество овощей и фруктов. Все эти факторы по отд
Источник
Понос при беременности
Перестройка организма, связанная с беременностью, затрагивает и пищеварительную систему. Многие женщины испытывают значительные трудности – возросший и изменившийся аппетит, гормональные изменения, дополнительный стресс могут привести к неустойчивому стулу. Будущие матери очень уязвимы, их иммунная система ослаблена, поэтому такое неприятное явление, как диарея во время беременности, встречается, к сожалению, весьма часто.
Что нужно знать об этом беременным? Во-первых, помните: при незначительном расстройстве желудка, которое длится не более трех-четырех дней, при отсутствии боли, пугаться не стоит, диарея пройдет сама. Во-вторых, не забывайте, что если понос сопровождается болями, ознобом, сонливостью, сильной слабостью, сухостью во рту или рвотой, то важно вовремя отреагировать. В этом случае не следует ждать, что проблема решится сама собой, лучше вызвать «скорую».
Диарея на ранних сроках
Изменение чувствительности. Беременность может вызвать много перемен в вашем теле. Чувствительность к различным продуктам питания может быть одним из этих изменений. Продукты, которые вы совершенно спокойно употребляли, прежде чем забеременеть, теперь могут стать причиной повышенного газообразования и расстройства желудка.
Психологические проблемы. Известно, что женщины в положении сильнее подвержены различного рода волнениям, переживаниям и страхам, их психологическое состояние крайне неустойчиво, и это тоже вполне может оказаться причиной кишечного расстройства.
Таким образом, диарея при беременности не всегда может быть «тревожным звонком». Тем не менее, помните: если у вас диарея, то совершенно необязательно, что она непосредственно связана с вашей беременностью. В этом вопросе надо разбираться. Лучше, если вы будете предельно осторожны в этот непростой период, ведь для женщины в положении диарея всегда
Источник
Понос при беременности — причины появления и возможность лечения
Поносом называют учащение стула или изменение его характера – при этом увеличивается объем каловых масс или изменяется их консистенция. Несмотря на то, что большинство людей считают, что говорить о появлении такого неприятного симптома неудобно и некомфортно, беременной женщине важно своевременно говорить о появлении диареи во время беременности, ведь изменения, возникающие в организме женщины, могут сказаться и на состоянии будущей матери, и на состоянии плода независимо от срока гестации.
Понос при беременности – состояние опасное
Опасность поноса при беременности заключается в том, что это состояние может спровоцировать развитие резкого обезвоживания организма женщины – риск такого осложнения существует независимо от причины диареи. Стоит помнить и о том, что во время ожидания ребенка далеко не все средства, которые считаются эффективными средствами для лечения диареи, можно использовать – многие из них могут нанести вред организму ребенка.
Даже в том случае, когда причиной поноса становятся состояния, которые не связаны с проникновением в организм женщины инфекции, потеря жидкости может спровоцировать развитие тяжелого токсикоза первой и второй половины беременности. Особенно опасно это состояние при его сочетании с рвотой — даже двух-трех кратная рвота значительно ухудшает состояние женщины, и отсутствие лечения может вызвать недомогание.
В организме беременной женщины развивается новая жизнь, поэтому происходит ряд изменений. Довольно часто появляется темная полоска, которая вертикально расположена на животе. Одни беременные относятся к ней с любопы
Потеря большого количества жидкости, кроме тяжелых субъективных ощущений у женщины, может очень быстро привести к нарушениям тканевого кровообращения – эти изменения могут распространяться и на сосудистую сеть плаценты, поэтому страдает и плод. Если же причиной развития поноса становится бактериальная и вирусная инфекция, то отрицательное влияние могут оказывать влияние и токсины, вырабатываемые возбудителями,
Источник
Понос при беременности
Понос при беременности – довольно частый симптом, который может встречаться в любом сроке. Причины его возникновения могут быть различны, и, поэтому, необходимо знать их, чтобы избавиться от этого неприятного недуга и не навредить себе и малышу.
Причины возникновения диареи
Чаще всего беременные жалуются на запор, который возникает вследствие изменений в организме и расслабляющего воздействия прогестерона на мышечную стенку кишечника. Но и диарея встречается довольно часто. Это указывает, что не все благополучно в организме беременной, и поэтому необходимо срочно обратиться к своему гинекологу.
Различают три группы заболеваний, основным симптомом которых является диарея. Это инфекционное поражение, болезни желудочно-кишечного тракта и заболевания органов, не связанных с пищеварением.
Первая группа включает в себя такие заболевания как пищевая токсикоинфекция, энтеровирусная инфекция, дизентерия, сальмонеллез, шигеллез, инфекционные колиты, холера, глисты и др.
При таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, гепатит, цирроз, холецистит, энтероколиты, болезнь Крона, дисбактериоз, опухоли нарушение стула является основным симптомом.
Имеются и другие причины, из-за которых возникает диарея. Это стрессы, эмоциональные перегрузки, переутомление, тиреотоксикоз при заболеваниях щитовидной железы, авитаминоз. При приеме некоторых медикаментов (антиаритмических, антигипертензивных средств и препаратов магния), тоже может возникать жидкий стул.
В таком следует отправиться на прием к своему гинекологу. Вместе с определением причины возникновения диареи следует учитывать и срок беременности. Это необходимо для тщательного обследования и выбора правильной тактики лечения.
Диарея при ранних сроках
Модные журналы и сайты о здоровье пестрят многочисленными диетами и советами о похудении. Да, лишний вес – проблема серьезная, но не менее серьезное состояние – дефицит веса, причем зачастую возникает он вследствие "и
Понос на ранних сроках беременности беспокоит женщин из-за вышеуказанных причин. Од
Источник
Понос на поздних сроках беременности
Диарея при беременности всегда тревожит будущих мам. В первом триместре беременности диарея определяется рядом физиологических проблем, адаптацией организма к новым изменениям, на более поздних сроках данная деликатная проблема должна вызывать беспокойство. Понос на поздних сроках беременности обусловлен общими причинами возникновения поноса от банальной реакции на некачественные, несвежие продукты питания, стресса, нервных расстройств, до вирусной или же бактериальной инфекции, начала развивающегося заболевания ЖКТ.
Нередко причиной поноса на более поздних сроках, считают очищение организма, его подготовкой к появлению малыша, своеобразным предвестником родов. Но, если до планируемой даты появления малыша на свет еще достаточно времени, лучше обсудить причину появления поноса с врачом. Особенно в тех случаях, когда диарея достаточно регулярна, продолжается несколько дней, мучают сильные спазматические боли, замечены изменения консистенции и цвета каловых масс, в которых наблюдаются кровянистые выделения, слизь.
Самолечение здесь не допустимо, обезвоживание организма достаточно опасно как для матери, так и для ее малыша, требуется обратиться к ведущему гинекологу, сдать анализы, чтобы определить насколько опасно развитие поноса, его причины.
Понос на поздних сроках беременности может проявиться не только как аллергическая реакция, пищевое отравление, его возбудителем может стать вирусная и бактериальная инфекция. К бактериальным инфекциям относятся брюшной тиф, бруцеллез, дизентерия, холера, сальмонеллез и другие. Наиболее распространенной вирусной инфекцией является энтеровирусная и ротавирусная инфекция. Их обнаружение требует обязательного медицинского вмешательства, назначение комплексного курса лечения, включая противовирусные препараты, антибиотики, и препараты, снимающие симп
Источник