Правила роста вашего живота
Живот при беременности
Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...
За счет чего во время беременности увеличивается живот? За счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод — среды обитания будущего малыша. Поговорим подробнее о каждой из перечисленных составляющих.
Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2—3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6—7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2—
В 12 недель беременности длина плода составляет 6—7 см, масса тела — 20—25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки.
Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. В первые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего тримест
Источник
Первый месяц беременности
Что нужно знать о первом месяце беременности
Первый месяц беременности не всегда явно определяется даже при помощи некоторых медицинских процедур. Но все-таки большая часть внимательных к своему здоровью женщин довольно быстро могут диагностировать у себя интересное положение. На какие признаки они опираются и вообще что нужно знать о беременности раннего срока?
1. Задержка менструации. Чаще всего данный симптом у женщины, живущей половой жизнью без надежных средств контрацепции, означает наступившую беременность. Однако задержки бывают и не у будущих мам, и тому очень много причин. Это может быть и банальная простуда, и обострение какого-либо хронического заболевания, и патологии щитовидной железы и яичников, и даже стрессы. Наверное, нет такой женщины, у которой никогда бы не случались задержки по неизвестным причинам.
2. Токсикоз. Тошнота и рвота — именно такие первый месяц беременности признаки имеет у многих женщин, правда по-разному выраженные. Кто-то мучается легкой тошнотой перед завтраком, а у кого-то выходит обратно все съеденное и выпитое, ситуация может быть такой тяжелой, что потребуется стационарное лечение. Хотя, победить токсикоз вряд ли возможно, нужно просто перетерпеть. Обычно подобные недомогания исчезают сами собой к 12-14 неделе.
3. Нагрубание молочных желез. Причем заметное, несравнимое с тем, что бывает почти у всех дам во второй фазе менструального цикла. Грудь может даже увеличиться в размере. У многих женщин первый месяц беременности ощущения вызывает переполненности молочных желез, повторнородящие описывают, что похожее чувствуется, когда происходит прилив молока. В некоторых случаях уже на таких ранних сроках может начать немного выделяться молозиво.
4. Повышенная базальная температура и температура тела. Это происходит благодаря действию
Источник
Первые месяцы беременности и боли в животе
Довольно актуальная тема - болит живот на первых месяцах беременности (да и в принципе не только на первых). Хочу поделится своими наблюдениями в процессе беременности.Узнала я о том что беременна на 14ДПО. УЗИ сделала тоже в это время. Кстати на УЗИ там вообще еще ничего толком не было видно.
Так вот, в этот же день я и ощутила первый раз "прелести" беременности. Выяснилось, что моя матка растет, а то место на которое она претендует в настоящий момент занимает кишечник. (вот новость то...) Без боя он свое место уступать не хотел.
В итоге боли в животе и ноющие и резкие, всякие. Первый месяц плакала в туалете на работе (если нужно по большому...). Дома спасалась клизьмой (может это для кишечника и вредно зато не больно), а на работу то не возьмешь. Слава богу сильные боли были только первый месяц! Но! С клизьмой проходила всю беременнось, т.к. зачастую все наши тонусы из-за заполненного кишечника (живот то не резиновый, а они там рядом - нажали друг на друга и все!). Еще были боли после 4-го месяца. Болит в самом низу живота (тоже Г твердила тонус... - бред) это болели передавленные сосуды (вены). Спас только бандаж, да и тот только 3-ий (для разных животов, разный вид бандажа). Сосуды болят до самых родов, и причем чем ближе ПДР тем больше!
Я скажу, что это все индивидуально, вот я всю беременность не пробегала, а пролетала, болело только в первые месяца, с начала живот поднывал как на месячные, и побаливало в яичнике, там где было желтое тело.С туалетом проблемы начались после родов, и то недели через две-месяц. Во время Б. немного были проблемы с туалетом, и то из-за витаминов для беременных (елевита).
Я до 16 недели дома лежала. Живот тянуло, кололо...ппц. Ничего боль не снимала. Папавкрин, магнеб6, магнезия...все в топку. Примерно к 16 неделям все прошло))) а гиря н
Источник
1 месяц беременности
Что нового вы узнаете от гинеколога во время своего первого визита?
Первый визит и консультация у гинеколога должна стать очень продуктивной, дать большое количество полезной информации будущим родителям. В это время необходимо сдать стандартный набор анализов, основной целью которых является определение и выявление осложнений на ранней стадии. Большинство врачей действуют по одинаковой схеме, отличающейся лишь небольшими нюансами. Одна из самых главных задач врача на первом приеме – подтверждение или опровержение факта беременности.
Помочь в диагностике могут симптомы или расчеты, основанные на дате последней менструации. Они также необходимы для определения приблизительной даты родов. Во время первого осмотра врач оценивает, в каком состоянии находится матка и ее шейка. Если существуют сомнения в наличии беременности, доктор будет рекомендовать провести повторный тест, определяющий беременна ли женщина. Такие тесты, продаваемые практически в любой аптеке, очень популярны и достаточно точны.
По внешним факторам определить беременность на ранних сроках очень сложно. Это можно объяснить тем, что пока не происходит внешних изменений фигуры, связанных с увеличением живота и набором дополнительной массы тела.
Но другие функции организма, запускаемые во время беременности, начинают свою работу незамедлительно. Это проявляется в увеличении притока крови, более интенсивной работой легких, сердца и почек. Большинство будущих мам обнаруживают беременность даже до задержки менструальных выделений. Если верить статистике, около 30% женщин догадываются о беременности из-за повышенной чувствительности и набухания грудных желез. Иногда появляются болезненные ощущения, молочные железы увеличиваются в размерах. Некоторые женщины замечают странные тянущие боли, появляющиеся с началом беременности в нижней части живота.
Источник
На каком сроке становится заметным живот?
Во время беременности женщина тщательно следит за своим состоянием, замечая малейшие изменения, происходящие в организме.
Как быстро происходит увеличение плодного яйца
Разобраться в вопросе можно, зная, как быстро меняются размеры плодного яйца, и как процесс отражается на внешнем состоянии женщины.
Репродуктивные органы находятся в зоне малого таза, расположенной в нижней части живота, и надежно защищены тазовыми костями. Матка размещена между мочевым пузырем и прямой кишкой непосредственно в центральной части малого таза.
Внешне матка напоминает грушу, обращенную вниз узкой частью. Орган достаточно эластичен, способен существенно растягиваться при беременности, а также быстро сокращаться после родов.
У нерожавших матка имеет вес примерно 50 г и не выступает выше лобковой кости. У рожавших женщин орган слегка увеличен в размерах, и вес его составляет 80-100 г.
Спустя 8-10 дней с момента полового акта оплодотворенное яйцо имплантируется в стенку органа. Процесс внедрения в эндометрий занимает около 2 суток. По мере роста эмбриона меняются и размеры матки:
Каждый день диаметр яйца увеличивается приблизительно на 1 мм до 15-16 недели. В это время КТР плода составляет в среднем 8-9 см, а вес – 85 г.
После этого срока темп роста ускоряется, ежедневное увеличение диаметра составляет 2-2,5 мм. Именно в этом сроке чаще всего и начинает выступать животик.
Тем не менее, необязательно, что живот начнет расти после 16 недели, так как течение процесса зависит от множества факторов. Порой, беременность протекает «скрытно» и становится заметна на 7-9 месяце.
Когда животик становится заметным?
Миома матки – это наиболее распространенная опухоль женской репродуктивной системы. В связи с частой диагностикой заболеваний у женщин молодого возраста и тенденцией к откладыванию планирования беременности на б
К 2 месяцам размер матки можно сравнить с величиной гусиного яйца. В 12 недель диаметр органа сравним с головкой доношенного плода.
<Источник
Живот на первом месяце беременности и ощущения женщины
Первый месяц беременности для каждой женщины – время волнительных переживаний и новых ощущений, период привыкания к новому положению и один из важных моментов в развитии плода. Внешних изменений в положении женщины пока ещё незаметно, но внутренние процессы идут достаточно бурно. Изменяется гормональный фон, могут появиться болевые ощущения в груди, молочные железы могут набухать и уплотняться, характерны также психологические и эмоциональные перемены в состоянии будущей мамы.
Начало беременности, первые четыре недели характеризуются прежде всего задержкой менструации и проявлениями первых признаков токсикоза. Причём токсикоз в этот период может быть как лёгкой утренней тошнотой, так и весьма тяжёлой формой с частыми позывами к рвоте и неприятием пищи.
Токсикоз на ранних сроках беременности
Проявления раннего токсикоза бывают у большинства будущих мам и, как правило, они прекращаются в конце первого триместра. Причиной токсикоза являются многие изменения, происходящие в организме женщины, специалисты называют несколько вероятных факторов, вызывающих этот неприятный симптом. Основанием могут быть нервно-психические перемены – тревожное состояние и повышенная нервозность из-за предстоящих кардинальных перемен в физиологическом и эмоциональном плане.
Другой причиной называют конфликт антигенов матери и эмбриона. Также немаловажным считается сбой работы гормональной системы в организме будущей мамы, повышение количества хорионического гонадотропина, что приводит к нарушению гормональной регуляции женщины. Но наиболее вероятно, что токсикоз появляется из-за нарушения нервной регуляции практически всех внутренних органов женщины.
При микроскопии червеобразных отростков, изъятых из трупов;, мы наблюдали данные, представляющие общепатологический и несомненный судебномедицинский интерес. Было исследовано 125 отростков. По характеру смерти случаи
Лёгкая и умеренная степень токсикоза в первый месяц беременности встречается достаточно часто и может сопровождаться небольшой потерей веса. С
Источник
Первый месяц беременности
Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.
Внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки приходится на 6-14 день после исторической встречи ее со сперматозоидом. Отныне в течение 9 месяцев будет длиться формирование и развитие будущего ребенка: сначала яйцеклетка превратится в эмбрион, затем – в плод, а к концу беременности мама с папой уже наверняка будут знать, мужское или женское имя подбирать для долгожданного малыша.
Признаки беременности на первом месяце
Безусловно, самым явным признаком того, что беременность случилась, является отсутствие менструации в положенный срок. Если месячные запаздывают на 3-4 дня – самое время приобрести тест на беременность. Но и тест, конечно же, не всегда гарантированно определит беременность, а вот с неизменным успехом с этим может справиться анализ крови на ХГЧ: с наступлением беременности уровни хорионического гонадотропина начинают уверенно повышаться.
Другие признаки беременности на первом месяце, которые могут сигнализировать об удачном зачатии и «поселении» яйцеклетки в матке:
повышенная базальная температура: показатели базальной температуры повышаются до 37-37,5 градусов еще с наступлением овуляции под воздействием гормона прогестерона. Этот же гормон остается полноправным «хозяином» в организме женщины и после зачатия, отвечая за сохранение беременности. С этим и связана повышенная базальная температура в начале беременности и вплоть до
Источник