Что делать, если во время беременности болят суставы?
Болевые ощущения женщина испытывает практически на протяжении всего срока беременности и в самых разных местах. Как правило, подобные боли относятся медиками к разряду нормы. Однако некоторые боли, особенно суставные, беременным женщинам бывает терпеть крайне сложно.
Суставные боли бывают достаточно сильными и заставляют беременную женщину мучатся, кроме того, многие врачи уверенны, что терпеть подобную боль нежелательно и необходимо как можно скорее выяснить ее причину.
Суставы представляют собой двигающиеся части конечностей в местах схождения двух костей. Кости закрепляются на месте при помощи связок (сильных жгутов из тканей) и могут двигаться благодаря мышцам и сухожилиям (скрепляют мышцы и кости). Боль в любой из этих тканей относят к суставной боли, для правильного лечения которой необходимо выяснить причину возникновения болевых ощущений.
Причины болей в суставах
Медикам известно более сотни различных патологий, которые могут стать причиной воспаления суставов (артрита). Соответственно, существует не менее ста разновидностей артрита, любая из которых может проявиться в период беременности, поэтому истинную причину болевых ощущений в суставах может выяснить только специалист.
Очень часто суставные боли у беременных вызваны недостатком в организме кальция. Для того чтобы подтвердить подобный диагноз необходимо сделать биохимический анализ крови, по результатам которого можно сделать выводы о содержании в организме микроэлементов.
Если результаты анализов подтверждают недостаточность кальция, то беременной женщине назначают препараты, содержащие кальций и витамин D, а также рекомендуют включить в рацион питания продукты, которые содержат эти элементы, например яичные желтки, печень, треску, сельдь, лосось, палтус, тунец, а также молочные продукты.
Источник
5 хитростей, как не поправиться излишне во время беременности
Будущей маме очень важно следить за весом. Т.к. от веса напрямую зависит и здоровье ребенка. Лишний вес может привести к трудным родам, к повышенному артериальному давлению, дискомфорту в желудке и кишечнике и даже к развитию сахарного диабета. Для начала взвесьтесь и узнайте, в норме ли ваш вес. Если вес превышает норму, то возможно, врач порекомендует вам разгрузочные дни. Или это может быть симптомом отеков и тогда вас дополнительно обследуют.
Есть простые правила, как не набрать лишний вес во время беременности
Организуйте дробное питание. Кроме 3 основных добавьте еще 2 дополнительных приема пищи: второй завтрак и полдник. А перед сном выпейте стакан кефира. Это позволит не только улучшить пищеварение, но и исключит риск переедания.
Чередуйте разные продукты и блюда. Например, на первое в обед пусть будет суп (суп-лапша, рассольник, овощной), а на гарнир сделайте салат. Завтрак должен составлять 30% суточных калорий, а обед – 35%. Во время завтрака и обеда отдавайте предпочтение белкам (мясо, рыба), а на ужин приготовьте молочные и продукты из овощей или фруктов. Врач может порекомендовать вам в третьем триместре беременности снизить потребление соли для профилактики отеков, однако, если нет предрасположенности то можно солить блюда как и раньше.
Любимым сладостям легко можно найти альтернативу, например, изюм, сухофрукты, орехи и свежие фрукты. Внимательно относитесь к выбору сухофруктов, т.к. они могут быть обработаны химическими веществами, например, от грызунов. Но если желание съесть шоколадку очень сильное, то можно иногда себе позволять. Главное, не набирать более 1,5 кг в месяц, начиная с 12 недели. Т.к. излишний вес отрицательно сказывается на развитии ребе
Источник
Отекают ноги при беременности - что делать?
Большинство беременных женщин подвержены отекам. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, в чем причина постоянной отечности. Почему у беременных отекают ноги и как бороться этой с проблемой, мы расскажем в данной статье.
Чаще всего, отечность связана с возросшими потребностями в воде. Постепенно возрастает объем околоплодных вод, необходимо большее количество крови. Изменившийся гормональный фон, нередко, провоцирует сильную жажду. В результате, женщина ломает голову, решая, как избавиться от отеков на ногах во время беременности. Как правило, организм сам задерживает воду, запасая ее впрок. Это нормальное состояние. Но существуют и другие причины, при которых необходимо пройти обследование:
причиной отеков может стать варикозное расширение вен. Матка растет, оказывая давление на крупные сосуды. Поэтому, отток крови от ног существенно нарушается. Переполнение кровью вен на ногах приводит к сильному отеку стоп;
к отекам приводят и заболевания почек. В этом случае отечность ног может проявиться в любом сроке. На всем протяжении беременности почки продолжают работать в усиленном режиме и не всегда справляются с задачей;
сильные отеки ног при беременности на поздних сроках могут служить признаками гестоза. Обычно, отечность сопровождается присутствием белка в моче и высоким артериальным давлением;
порой, при беременности отекает правая или левая нога. Такое происходит, если матка больше сдавливает подвздошную вену с правой или левой стороны, вызывая застой крови в соответствующей ноге. Следует больше лежать на противоположном боку и отеки станут равномерными.
Вопрос, как избавиться от отеков на ногах во время беременности, обязательно следует задать своему гинекологу. Только он сможет определить, является отечность нормой или патологией. Если женщина не подве
Источник
Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?
К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).
Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.
Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.
При
Источник
Отнимаются ноги и руки – что делать?!
Факторов, из-за которых конечности временно или постоянно утрачивают свои функции, достаточно. Самое обидное, что многие из них провоцируют внешние причины, которые возникают из-за неправильного образа жизни.
Причины отказа конечностей
Если рассмотреть причины, почему кратковременно отнимаются руки, то становится даже обидно. Неужели трудно периодически менять положение, находясь в не физиологичной позе, сидеть, пережав собственную конечность? Или зачем постоянно носить тяжелые сумки, нагружаясь до упора? Кстати, в последнем случае нагрузка передается на ноги, и они тоже отнимаются.
Человек постоянно калечит сам себя, не задумываясь, как впоследствии ситуации, большинство из которых он провоцирует сам, отражаются на состоянии здоровья.
микроинсульт, инсульт, инфаркт – при этих заболеваниях атрофируются отделы головного мозга, отвечающего за движение определенной конечности, в связи с чем функция ее может полностью или на время блокироваться.
Соответственно ноги отказывают, когда воспаляются нервы и ткани коленного сустава и при травматических поражениях нервов и связок в области икры и стопы.
Кроме того, тяжесть в ногах и руках возникает, если в организме не хватает витамина В12 или он не усваивается вследствие заболеваний пищеварительных органов.
Начинают общие исследования, во время которых берут стандартные анализы. На их основании больной направляется к врачу того профиля, который ему необходим.
Чтобы выяснить нарушения нужного отдела позвоночника, который отвечает за двигательную активность и амплитуду движения соответствующей конечности, назначают рентген необходимого участка, и дополнительные обследования – компьютерную томографию и магнито-резонансную томографию.
Мой муж ругается, что я даю ребенку но-шпу (четверть таблетки перед сном 2 раза в день) при горловом лающем кашле для снятия спазма. Когда-то он работал в фармацевтической фирме, там говорили, что нош-па - это вредная химия.
Также проводится УЗИ-обследование, в том числе и глубоких вен, электронейромиография,
Источник
Как избавиться от отечности во время беременности?
Мы знаем, что вы чувствуете, когда ноги до того отекают, что напоминают пухленькие булочки. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут предотвратить или уменьшить отечность во время беременности.
Отечность у беременных женщин – практически нормальное явление. С ней приходиться бороться почти трем четвертям от всех будущих мам. Эта проблема появляется под конец второго триместра и длится во время третьего. То есть именно тогда, когда животик заметно увеличивается. Она возникает от чрезмерной усталости, от длительного стояния или сидения, от жары… Если отечность не сильная, то обычно она проходит после ночного отдыха – руки и ноги возвращаются в свою прежнюю форму и исчезают любые поводы для беспокойства. Однако бывает, что отечность превращается в проблему.
Нет надобности рассказывать о том, каким нагрузкам подвергается организм, нося дополнительные килограммы. Поэтому во избежание отечности нужно частенько отдыхать, причем в горизонтальном положении. Если вам приходится много сидеть, то старайтесь как можно чаще менять положение. Встаньте, пройдитесь по комнате, сделайте небольшую разминку – несколько вращений корпусом, руками, ногами (в сидячем положении). Если есть возможность, положите ноги на несколько минут в горизонтальное положение – таким образом улучшится кровообращение.
Отек образуется за счёт быстрого роста матки, которая с конца второго триместра увеличивается на один сантиметр в неделю. Ее вес особенно распространяется на подвздошные вены. Поэтому кровь хуже циркулирует между сердцем и нижними конечностями, задерживаясь в ногах. Вследствие этого часть жидкости, которая является составляющей крови, превращается в «стоячую» воду и задерживается в мягких тканях конечностей. Получается отек.
Достигнув сороковой недели, третьего триместра беременности, женщине совсем немного остается до родов, уже пройден очень большой путь, хочется уже увидеть человечка, которого носил под самым сердцем и, чтобы все неудо
Примечание: При длительном сидении ни в коем случае не скрещив
Источник
Отёки при беременности, что делать
Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.
Чем опасны отеки при беременности
В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:
• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;
• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.
При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.
• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;
• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез
Источник