Мастопатия и беременность: симптомы, как влияет, лечение
Мастопатия — дисгармональное заболевание молочной железы фиброзно-кистозного типа, когда происходит разрастание тканей в этом органе и образование уплотнений. Является достаточно распространённым среди женщин самого разного возраста.
Вопрос в том, насколько опасна фиброзно-кистозная мастопатия (её могут называть отдельно фиброзной или кистозной) и её различные виды для протекания беременности. В последнее время всё чаще ведутся дискуссии на тему, как вынашивание ребёнка может повлиять на течение заболевания.
Симптомы заболевания
О фиброзно-кистозной мастопатии женщины чаще всего узнают задолго до беременности. Лишь в 5% случаев данное заболевание диагностируется непосредственно во время вынашивания малыша в утробе. Очень часто оно протекает бессимптомно длительное время. Однако в конечном итоге приходится обратиться к врачу с жалобами на:
чаще всего на начальном этапе образуются небольшие узелки — так проявляется диффузная мастопатия, которая может перейти в узловую форму, когда маленькие уплотнения разрастаются до размеров горошин и даже крупных орехов.
Гинеколог, наблюдающий беременность, должен постоянно проводить осмотр груди пациентки, стоящей у него на учёте. Поэтому возникновение болезни во время вынашивания ребёнка выявляется на ранних этапах, принимаются соответствующие меры, и фиброзная мастопатия (фиброз — уплотнение соединительной ткани, отсюда и пошло название) легко поддаётся лечению. Для подтверждения диагноза женщина направляется к маммологу, где проводятся УЗИ молочных желез и маммография.
Как влияет беременность на мастопатию
По мнению некоторых специалистов, беременность — простое и самое эффективное лечение фиброзно-кистозной мастопатии. Это подтверждается не только медицинскими исследованиями, но и практикой. Как такое возможно
Источник
Мастопатия 🎥
Мастопатия - это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.
Причины мастопатии
Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30-45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.
В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла происходят пролиферативные процессы в молочных железах, т.е размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.
Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов - недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.
Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.
- травмы молочных желез, в том числе и ношение тесного бюстгальтера на металлических косточках,что приводит к микротравмам груди;
1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением - узлом в железе. Узловая (или узловатая) мастопатия бывает 2-х видов - в виде фиброаден
Источник
Беременность и мастопатия
Возможно, Вы будете удивлены, но мастопатия обнаруживается, по меньшей мере, у каждой второй женщины. Некоторые исследователи называют цифру от 30% до 70%, другие указывают, что этому недугу подвержены около 98% всех представительниц прекрасного пола, страдающих гинекологическими заболеваниями. Более того, довольно редко, но случается развитие данной патологии и у мужчин.
Мастопатия может развиться в любом возрасте — начиная от первых и заканчивая последними месячными, но с возрастом риски однозначно повышаются. Зачастую уже имеющееся воспаление обнаруживается еще до беременности. Но также часто бывает, что женщина узнает о мастопатии уже в период беременности или задумывается о сочетании «беременность и мастопатия» лишь только после зачатия ребенка.
Стоит ли волноваться в таком случае? Какие последствия может иметь мастопатия для развития плода и родов? Влияет ли данный диагноз на процесс грудного вскармливания?
Узловая и диффузная фиброзно-кистозная мастопатия при беременности: симптомы и признаки
О таком неприятном явлении слышала, пожалуй, каждая из нас. Но лишь в случае постановки ей диагноза женщина узнает, что бывают разные виды этого заболевания.
Под мастопатией понимают патологические изменения в тканях молочной железы, при которых нарушается соотношение между соединительной и эпителиальной тканью. В зависимости от особенностей таких изменений различают фиброзную (при которой происходит уплотнение железы), кистозную (при которой образуются кисты) и фиброзно-кистозную мастопатию (именно этот вид встречается чаще всего). Мастопатию еще называют диффузной (сопровождается разрастанием соединительной ткани) и узловой (характеризуется появлением плотного, хорошо прощупывающегося образования в виде узла или нескольких таких образований). Именно последний ее вид представ
Источник
Беременность и мастопатия
Сегодня мастопатия является наиболее распространенным заболеванием груди у женщин в старшем возрасте: с ней имеют дело почти 60-70% представительниц слабого пола. И чем старше становится женщина, тем больше она рискует услышать от врача неутешительный диагноз.
Мастопатия — это доброкачественная опухоль молочных желез, которая развивается как результат нарушения гормонального фона. Врачи разделяют мастопатию на диффузную и узловую. При диффузной мастопатии в молочной железе обнаруживаются мелкие узловые образования, и такая форма мастопатии предполагает, как правило, терапевтическое лечение. Узловая мастопатия, в случае которой в молочной железе образовывается один узел, квалифицируется как более серьезная форма этого заболевания. Дело в том, что узловая мастопатия очень часто может перейти из доброкачественной формы в злокачественную, и, таким образом, спровоцировать рак. В связи с этим узловая мастопатия требует добросовестной диагностики и лечения.
Специалисты отмечают, что мастопатией болеют 2/3 женщин, а 90% из них предрасположены к этому заболеванию. И успокаивают: ничего страшного в этом заболевании нет, его можно вовремя выявить и вылечить без последствий. Но как же быть женщинам, которые планируют беременность или уже забеременели? Не повредит ли мастопатия при беременности будущей маме и ребеночку?
Наиболее исчерпывающий ответ вам сможет дать врач-маммолог после тщательной консультации. Но, как показывает практика, в 99% случаев мастопатия никак не мешает женщине забеременеть, вынашивать и рожать ребеночка. Более того, часто врачи даже рекомендуют беременность и рождение малыша в качестве решения проблемы заболевания молочной железы. Связано это с тем, что во время беременности женский организм вырабатывает особый гормон — прогестерон. Вне беременности женщине его обычно не хватает, а в со
Источник
Как лечить мастопатию во время беременности
Часто мастопатия при беременности бывает у женщин, решивших родить первого ребенка только после 30 лет. Заболевание развивается на фоне гормонального дисбаланса, который нормализуется во время беременности и в период грудного вскармливания.
Иногда у представительниц прекрасного пола возникает вопрос, можно ли забеременеть при мастопатии, и если можно, то рекомендуется ли это делать при таком заболевании. Врачи при постановке такого диагноза рекомендуют женщинам как можно быстрее забеременеть, однако необходимо отметить, что мастопатия может сопровождаться рядом гинекологических заболеваний. Поэтому при планировании беременности во время мастопатии следует провести тщательную диагностику и при наличии какого-либо заболевания сначала вылечиться, а уже потом вынашивать ребенка.
Причины
Основной причиной развития мастопатии является гормональный сбой в организме женщины, но нередко развитию заболевания способствуют и такие факторы, как заболевания щитовидной железы, в частности – дефицит йода, травмы груди, множественные аборты, частые стрессы, болезни печени, яичников и надпочечников, наследственная предрасположенность, частые воздержания от секса, поздняя беременность (после 30 лет).
неправильный образ жизни: употребление нездоровой пищи, злоупотребление вредными привычками – курение, употребление спиртных напитков в большом количестве.
В основном такое заболевание, как фиброзно-кистозная мастопатия, распознается еще до беременности, однако в некоторых случаях узнать о нем удается только, когда организм уже беременный. Очень часто болезнь протекает без наличия каких-либо признаков и начинает проявляться только через некоторое время.
Симптомы
Диагностика
Каждая женщина, планирующая зачатие ребенка, хотела бы знать о счастливом событии еще до появления двух полосок на тесте. Достоверный результат можно получить, узнав какой анализ крови показывает беременность до заде
Рентгеновские лучи, применяемые при маммографии, очень слабы, поэтому за здоровье будущего ребен
Источник
Беременность и мастопатия
На сегодняшний день именно мастопатию принято считать наиболее распространенным и известным для всех заболеванием груди у женщин достигших более зрелого возраста. По данным статистики с ней имеют дело практически 60 или даже 70% представительниц прекрасного пола. И, конечно же, чем старше становятся женщины, тем более она будет рисковать услышать от своего врача такой неутешительный диагноз.
Итак, Мастопатия — это опухоль доброкачественного происхождения, образовываемая в молочных железах, которая обычно развивается как результат некого нарушения гормонального фона в организме. Врачи на сегодняшний день разделяют мастопатию на две категории это диффузная мастопатия и узловая мастопатия. Так при диффузной мастопатии непосредственно в молочной железе могут обнаруживать мелкие узловые образования, и вот именно такая форма мастопатии, прежде всего, предполагает, только терапевтическое лечение. А вот узловая мастопатия, в случаях которой непосредственно в молочной железе может образовываться только один, но довольно крупный узел, обычно квалифицируется как более серьезная или сложная форма данного заболевания. И дело все в том, что именно узловая мастопатия довольно часто может переходить из своей доброкачественной формы уже в злокачественную форму, и, собственно именно таким образом, спровоцировать такое страшное заболевание как рак. Собственно в связи с этим, именно узловая мастопатия обычно требует максимально качественной добросовестной диагностики и соответственно такого же лечения.
Как правило, во время беременности весь организм женщины будет претерпевать множество существенных изменений. В буквальном смысле все его органы и их системы станут перестраиваться и начинать работать совершенно по-
Современные специалисты отмечают, что на сегодняшний день болеют мастопатией 2/3 всех женщин, а все 90% из них изначально могут быть предрасположены к данному заболеванию. Однако те же медики успокаивают, утверждая, что ничего страшного или опасного в данном заболевании вовсе нет, его вполне возможно своевременно выявить и соответс
Источник
Мастопатия молочной железы и ее виды, причины и симптомы мастопатии
Мастопатию можно смело назвать одним из самых часто встречающихся заболеваний. Согласно статистике им страдает каждая вторая женщина.
Мастопатия характеризуется появлением в тканях молочной железы образований и уплотнений. Они могут быть в виде множественных или одиночных узлов мелкозернистой структуры.
Фиброзно-кистозная мастопатия является разновидностью диффузной. Эта форма более серьезная и отличается развитием кистозных образований, папиллом, фиброаденом.
Самым первым сигналом, который должен насторожить женщину, является появление болезненности и напряженности в области груди. Неприятные ощущения обычно появляются перед менструацией, но позднее это проявление прогрессирует и уже не зависит от цикла.
Все симптомы мастопатии делятся на ранние и поздние. Ранние признаки, как уже отмечалось, связаны с менструальным циклом и проявляются болями, напряжением и огрубением молочной железы.
Причем, грудь может заметно увеличиться в объеме в предменструальный период, в результате чего женщина испытывает дискомфорт и чувство тяжести.
Все эти признаки должны особенно насторожить женщин, которые составляют группу риска. К такой категории относятся те, у кого сочетается избыточный вес с высоким уровнем сахара и повышенным АД, возрастные первородящие, совсем не кормившие грудью или кормившие всего несколько месяцев.
Лечение мастопатии народными средствами
Лечить данное заболевание должен специалист. Самостоятельно назначать себе то, или иное средство не стоит, так как подобное поведение может привести к плачевным результатам. Но при грамотном подходе и под строгим контролем доктора лечение народными средствами окажет эффективную помощь.
В домашних условиях можно использовать уникальные свойства обычной капусты. Необходимо срезать лист
Источник