Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?
Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:
Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.
информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.
Нормы УЗИ Доплера при беременности
Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн
Источник
Анализ Доплера при беременности
Система «плод-плацента-мать» очень уязвима. Дл того, чтобы убедиться в ее крепости проводят анализ Доплера. Такое исследование при беременности особенно важно для женщин, имеющих проблемы со здоровьем. Сейчас мы вместе разберемся, что исследует узи доплер и как расшифровать показатели этого анализа.
Доплер при беременности является высокоинформативным и эффективным исследованием, которое диагностирует кровообращение в матке беременной женщины, её плода и пуповины. Доплерометрия основана на эффекте Доплера: ультразвуковая волна, отражаясь от движущихся тел, меняет частоту своих колебаний.
Специалисты назначают анализ Доплера при беременности не вместо скрининга, а только при наличии показаний для этой процедуры.
При проведении доплерометрии используется более мощное ультразвуковое излчучение, поэтому беременным лучше сделать обычное УЗИ. Тест Доплера же показан в следующих случаях:
подтверждение диагноза, полученного при скрининге (конфликт резус фактора женщины и плода, многоводие,маловодие, ускоренное созревание плаценты, порок мозга или сердца ребенка, недостаточные размеры плода, другие отклонения в развитии ребенка),
болезни женщины в течение предыдущих беременностей ( гестоз, внутриутробная гибель плода или задержка внутриутробного развития плода),
состояние беременной (гестоз, заболевания мочевой или сосудистой системы, сахарный диабет, гипертония, гормональные болезни) или травма живота.
В первую очередь УЗИ Доплера исследует гемодинамику в маточных артериях с обеих сторон, так как у большинства женщин при гестозе нарушения кровотока отмечаются только в одной из сторон.
Как делают доплер при беременности
Окончательное формирование плаценты приходится на 14-16 недели беременности. С этого периода при необходимости тест Доплера при беременно
Источник
Допплерометрия при беременности - расшифровка
Доплерометрия маточно-плацентарного кровотока относится к тем исследованиям, которые проводят с целью диагностики нарушений кровообращения в матке, сосудах плода, пуповине. Основан метод на эффекте Доплера, который заключается в изменении частоты колебаний волны, отражающейся от движущихся тел. На экране фиксируется график, который расшифровывается компьютерной программой.
Какой-либо специальной подготовки перед проведением процедуры, беременной не требуется. Осуществляется она в положении лежа. Сама доплерометрия ничем не отличается от обычного УЗИ и является абсолютно безболезненной. Продолжительность манипуляции составляет 30 минут.
Для определения состояния кровотока, определяются следующие показатели доплерометрии, которые в норме имеют соответствующие значение:
Систоло-диастолическое отношение (СДО) - данный показатель вычисляется путем деления показателя систолической скорости на диастолическую.
Индекс резистентности (ИР) - вычисляется путем деления разницы между систолической и диастолической скоростью на максимальную скорость.
Пульсационный индекс (ПИ) - получается, если разницу между максимальной и минимальной скоростями разделить на среднюю скорость кровотока.
Расшифровка показателей доплерометрии, проведенной при беременности, проводится исключительно врачом. Несмотря на то, что существуют определенные нормы, необходимо обязательно учитывать и индивидуальность каждого организма, а также состояние его в данный момент.
После полученных результатов, врач оценивает состояние плацентарного кровотока, и принимает решение о необходимости проведения терапии, если показатели не соответствуют норме.
Допплерография - современный способ исследования маточно-плацентарного кровотока плода, который позволяет выявить ряд нарушений функциональной системы мать-п
Источник
Что такое доплер УЗИ при беременности
Ультразвуковое исследование (УЗИ, УЗДГ) — обязательная составляющая перинатальной (дородовой) диагностики. По распоряжению Минздрава, каждая будущая мама должна проходить процедуру, минимум, трижды: по одному разу в каждый триместр. Расшифровка сканирования обязательно прилагается к истории болезни (медицинской карте) каждой беременной.
Обычно первое сканирование с помощью высокочастотного звука проводят при обращении женщины в консультацию. Такой осмотр:
Обычно для этих целей достаточно «обычного» ультразвукового аппарата. Принцип исследования заключается в том, что высокочастотные звуковые волны отражаются от предлежащих плоду тканей, затем, после определенных преобразований с помощью современной аппаратуры, рисуют на мониторе картинку. Именно по ней врач определяет все интересующие его параметры. Для того чтобы определить все параметры в движении, используется модифицированный аппарат с блоком — допплер.
Допплер УЗИ при беременности используется либо на более поздних сроках, либо в случае возможных отклонений от нормального развития плода. Допплер дает точное представление о работе система «мать-плацента-плод».
Высокочастотный звук на последнем триместре необходим для уточнения сведений о размере плода, составления плана родов. Самые точные данные получают при помощи аппарата УЗИ со специальным блоком, позволяющим выполнять доплероментраию.
Возможности допплер УЗИ при беременности
Допплеровское сканирование ультразвуком называют по-разному: доплероментраией, допплерографией, допплерометрией, Доплером плода, УЗДГ. При плановой доплерометрии во время второго-третьего триместров можно получить самые точные сведения о:
Расшифровка результатов, позволяющая делать выводы о состоянии матери и будущего новорожденного проводится
Источник
Описание исследования доплер при беременности
Ультразвуковое исследование доплер позволяет измерить, как отражаются звуковые волны от тканей организма. Информация обрабатывается компьютером, а затем расшифровка выводится на монитор в виде двухмерного цветного изображения. Доплер для беременных позволяет своевременно определить, насколько правильно развивается плод, исключить все возможнее угрозы для жизни и здоровья мамы и малыша.
Принцип работы доплера
Доплер, или другими словами доплерография, носит название ученого Кристиана Доплера. Австрийский физик жил еще в XIX веке и изучал эффекты ультразвуковых волн. Он открыл, что от движущихся объектов ультразвук отражается с различной частотой.
Такое УЗИ позволяет изучить ток крови, продиагностировать скорость кровотока и диаметр сосудов. Современные аппараты, работающие на неуловимых человеческому уху частотах звука свыше 20 000 Гц, применяют для исследования состояния мягких тканей. Такой метод практически безвреден как для беременной женщины, так и для плода.
УЗИ, назначаемое при беременности, признано определить плацентарный ток крови. Если есть малейшие нарушения или отклонения от нормы в системе «мать – плацента – плод», они обязательно будут выявлены.
Существует два вида исследования доплер. Дуплексный метод позволяет исследовать сам сосуд, увидеть, насколько правильно через него проходит ток крови. Триплексный метод является более расширенным – он добавляет в дуплексному УЗИ цветное динамичное изображение эритроцитов. Такой метод является более точным, дает наиболее развернутую картину протекания беременности.
Показания для проведения доплера
На сегодняшний день проведение обычного УЗИ является обязательным для всех будущих мам. Его делают не меньше двух раз за всю беременность. Чаще всего врач назначает такое обследование на 22
Источник
Допплер при беременности
Беременность — чудесное время. Но все девять месяцев ожидания малыша сопровождаются смешанными чувствами: то радостными, то тревожными. Многие будущие мамы, наслушавшись рассказов о якобы вредном воздействии на плод ультразвука, панически боятся подобных обследований. Другим же, наоборот, не терпится пройти УЗИ, чтобы увидеть своего кроху и убедиться, что он здоров.
Обычное УЗИ проводят для того, чтобы оценить внутриутробное развитие малыша, а также его положение. Но, кроме него, на определенных сроках делают допплерометрию — одну из разновидностей УЗИ.
Что можно узнать при помощи Допплера?
Допплерометрия является одним из методов изучения кровотока в сосудах организма будущей матери. Благодаря этому исследованию можно выяснить направление, а также скорость кровотока в артериях и венах, определить ширину просвета сосудов и, кроме того, вычислить давление внутри сосуда. К тому же этот метод помогает определить состояние здоровья сердца малыша, прослушать его сердцебиение, установить степень проходимости и просвет сосудов пуповины плода, а также то, насколько хорошо его органы снабжаются кровью. Именно благодаря допплеру можно вовремя диагностировать недостаточность функционирования плаценты или гипоксию плода. А иногда только допплер способен показать обвитие пуповиной и четко указать, какое оно: одно- двух- или троекратное.
Какой бывает допплерометрия?
Допплерометрия при беременности может быть выполнена в двух режимах. Это — дуплексное и триплексное сканирование. При дуплексном сканировании просматривается сосуд, и можно оценить его проходимость, а если она нарушена, то и причины.
Многих девушек и женщин, вопрос беременна ли я посещает не единожды, поэтому является очень актуальным. Если учесть то, что узнать ответ на свой вопрос при помощи УЗИ возможно только не ранее 3-4 недель после зачатия, то т
При дуплексном сканировании исследуют анатомию сосудов и оценивают скорость кровотока. Триплексное от предыдущего отличается тем, что к нему добавляется цветное изображение. Данный вид иссл
Источник
Допплерометрия плода выявляет патологии кровотока при беременности
Доплерометрия при беременности – это современный метод диагностики при помощи ультразвука, позволяющий объективно и полноценно исследовать кровообращение плода, плаценты и матки. По состоянию кровеносной системы можно оценить состояние плода, скорость его развития — не страдает ли малыш от недостатка кислорода, а также возможные патологические изменения. Допплерометрия плода — единственная методика, способная показать точное нахождение патологии сосудов (в матке, пуповине или плаценте).
Зачем и когда проводить допплерометрию при беременности
Сегодня заболевания сосудов — одна из наиболее распространенных проблем в медицинской практике. Своевременная диагностика позволяет выявить такие патологии еще на ранней стадии развития, а вместе с тем и многие факторы, способные вызвать развитие нарушений кровообращения.
Ценность процедуры заключается в её высокой информативности, благодаря чему врач способен выявить не только уже развившуюся патологию, но и практически незаметные доклинические симптомы болезни. Процедура назначается после полного формирования плаценты — не ранее 18 недель, чаще на 32-34 неделе в качестве плановой проверки.
При наличии даже незначительных подозрений на нарушения развития плода – УЗИ с доплером проводят на любом сроке. Доплер делают в комплексе со скрининговым УЗИ, при этом по ощущениям для беременной женщины процедура ничем не отличается от классического УЗ-обследования.
Суть метода
Для обследования используется такой же ультразвук, как и при обыкновенном ультразвуковом исследовании. Отличие заключается в особом датчике, работающем на основе допплеровского эффекта, и интерпретации полученных данных. При исследовании фиксируются ультразвуковые волны, отраженные не от статичных тканей, а от подвижных объектов – клеток кро
Источник