Почему кружится голова? Наиболее распространённые причины
Почему кружится голова у здорового человека?
У здорового человека голова может кружиться в результате следующих причин:1. Выброс адреналина. Это происходит в стрессовых ситуациях, во время выступлений со сцены, авиаперелетов и пр. В это время в кровь человека поступает большое количество гормона стресса – адреналина. Он сужает сосуды, повышает артериальное давление и нарушает доставку кислорода к головному мозгу. Это совершенно нормально, и не связано ни с какими патологиями.
2. Быстрое перемещение. В этих случаях голова кружится потому, что человек ожидает движения в одну сторону, а оно происходит в другую. Орган равновесия не может перестроиться и адекватно воспринимать поступающие к нему нервные импульсы. Именно поэтому у многих людей кружится голова, когда они катаются на каруселях.
3. Нарушение фокусировки взгляда. Это проявляется особенно ярко на высоте. Когда человек долго смотрит вдаль, то мышцы глаза сильно расслабляются. Как только взгляд будет переведен на более близкие предметы, то возникнет ощущение того, что они вращаются.
4. Недостаточное питание. Эта причина в настоящее время имеет место не только у людей низкого социального положения. Многие офисные работники и сотрудники бизнес-агентств часто работают по ненормированному графику, и вместо полноценного питания практикуют перекусы. Велики перерывы между приемами пищи. Это приводит к тому, что мозг постоянно недополучает нужное количество глюкозы.
5. У многих людей кружится голова при резких поворотах, наклонах, вращательных движениях. Это далеко не всегда бывает признаком какого-то заболевания. Например, данное состояние распространено среди подростков, у которых все сосуды, в том числе и головного мозга, находятся в процессе
Источник
Почему кружится голова, и что делать. Причины головокружения
Головокружение – это потеря ориентации в пространстве, сопровождающаяся ощущением вращения окружающих предметов или тела. Когда у человека постоянно кружится голова, он утверждает, что она «куда-то едет» при малейшем движении. Это ощущение не является самостоятельной болезнью, а классифицируется либо как симптом ряда заболеваний, либо как временное ощущение, возникшее под воздействием некоторых факторов. При возникновении такого состояния нужно обратиться к врачу, поскольку за головокружением может скрываться серьезное заболевание.
1. Выброс адреналина в кровь при выступлении со сцены, очень приятных или неприятных ощущениях может вызвать головокружение, но это не является признаком какого-либо заболевания. Увеличенное содержание адреналина вызывает спазм сосудов, отчего головной мозг получает меньше крови, чем ему положено, потому и возникает иллюзия.
2. Также головокружение может быть спровоцировано ложным восприятием, когда мозг готов к одному виду окружения, а видим мы другое, но мозг продолжает анализировать тот сигнал, к которому он готов, одновременно с реальным. Так происходит при катании на карусели, при езде на транспорте на большой скорости. Часто при этом тошнота сопровождает головокружение, особенно в ситуациях, к которым человек непривычен по своей естественной природе, например при полете в самолете или поездке на судне («морская болезнь»).
3. Определенные трудности в фокусировке взгляда происходят на большой высоте, когда мы долго смотрим вдаль, поэтому создается ложное ощущение вращения близлежащих предметов.
4. При недостатке питания кровь не получает достаточное количество глюкозы, в этом случае головокружение сопровождается слабостью, и воздержание от еды может привести к серьезному
Источник
Причины головокружения
Каждый хоть раз в жизни испытывал состояние головокружения. Но если в детстве оно доставляло определенное удовольствие и, как правило, не являлось симптомом того или иного заболевания, в зрелом возрасте причины головокружения, когда мир "плывет" куда-то в сторону, оказываются довольно серьезными.
Органы, отвечающие за сохранение равновесия
Чувство равновесия формируется при помощи рецепторов, определяющих правильное положение тела в пространстве. Они располагаются в так называемом лабиринте внутреннего уха. Их сигналы обрабатываются мозжечком и корой головного мозга.
В случае той или иной патологии работы рецепторов или иных причин начинает казаться, что тело непрерывно перемещается в ту или иную сторону, предметы перед глазами "плывут". Данное состояние нередко сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшением слуха. В ушах шумит, сердце часто бьется, появляется пот.
Иногда закружившейся головой неправильно называют другое состояние, а именно нарушение способности сохранять устойчивое положение тела, чувство равновесия. Походка становится шаткой, неуверенной. В положении сидя или лежа чувство падения, раскачивания окружающих предметов пациентом не ощущается.
Распространенные причины, отчего иногда кружится голова
Как правило, приступ дурноты и головокружения вызывает быстрая смена положения тела, особенно когда оно продолжительное время находилось в состоянии неподвижности. Так случается, если резко встать после продолжительного чтения за столом или лежа на диване.
Дискомфортное состояние нередко сопровождается потемнением в глазах, закладывает уши, поскольку сердце не успевает подать мозгу достаточное количество крови. Кроме того, рецепторы равновесия, находящиеся во внутреннем ухе, не успевают среагировать на быстрое изменение положения тела.
При чрез
Источник
Палтус - рецепты приготовления филе и стеков в духовке, фольге, жареного на сковороде
Вешенки - рецепты приготовления жареных, маринованных грибов, в сметане, суп
Копченое сало в домашних условиях - рецепт в коптильне, луковой шелухе, жидким дымом
Рябина на коньяке в домашних условиях - рецепт настойки
Что делать, если постоянно сильно кружится голова, тошнит, слабость, шатает
Июнь 9 2014 в 12:56 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 141075Сегодня я расскажу, что делать, если кружится голова, мы рассмотрим серьёзные причины, при которых стоит волноваться, и причины недомогания, которые могут не вызывать вашего беспокойства. Состояние, когда нас вдруг внезапно ведет в сторону, когда идешь, резко встаешь или наклоняешься, нас пугает. Иногда голова плывет, даже когда лежишь, и кружение может длиться довольно долгое время или проходит за 1-2 секунды. И возникает вопрос: «Почему это случилось?».
Головокружение может возникнуть внезапно, в большинстве случаев при нормальном давлении, вдобавок, часто человека тошнит. Когда это происходит постоянно, то приходит время задуматься и выяснить, почему происходит неприятность. Единственная причина, которая не должна вызывать переживаний — когда голова пошла кругом от счастья.
На самом деле, кружение (медицинский термин — вертиго) – не болезнь, а лишь сигнал, что у вас что-то не в порядке. Как, например, высокая температура и головная боль, о которой я писала, прочтите, перейдя по ссылке.
Почему возникает неприятность? Ответ на вопрос, почему голова идет кругом, должен дать только врач, но существуют ситуации, при которых в поликлинику идти нет необходимости. Какие? Давайте разбираться…
Почему кружится голова
Основной причиной головокружения при нормальных показателях давления является неравномерное снабжение кровью различных участков голов
Источник
Кружится голова при беременности
Для многих женщин беременность является одним из незабываемых и приятных моментов в жизни, однако в этот период каждая может столкнуться с приступами плохого самочувствия, в частности с головокружениями. Многие полагают, что головокружения являются первыми признаками зарождения новой жизни, но врачи утверждают, что таких симптомов не должно быть при благоприятном течении беременности.
Существует несколько причин появления головокружений. Во многих случаях они возникают вследствие нарушения работы сосудистой системы. Это обусловлено тем, что сосуды слишком широко раскрываются, и по этой причине возникает застой крови, который замедляет процесс кровообращения, в результате чего мозг не получает в полной мере кислород и у женщины появляются головокружения. Чаще всего с такими проблемами женская половина человечества сталкивается еще до беременности. Как правило, им становится дурно в транспорте, закрытых и душных помещениях, при резких движениях, перепадах погоды. Впоследствии у такой категории женщин состояние ухудшается в период вынашивания плода.
Несомненно, при беременности работа организма удваивается, в том числе и меняется система кровоснабжения. Также отмечается, что нагрузка на сосудистую сетку в малом тазу увеличивается, а сердцу приходится работать интенсивно, чтобы регулярно поддерживать нормальную циркуляцию крови. Зачастую с такой проблемой сталкиваются в первом триместре беременности. Это говорит о том, что организм еще не адаптировался к произошедшим изменениям. По этой причине беременная женщина может потерять сознание. Также головокружения могут появиться при токсикозе, когда при частой рвоте в головном мозге происходит нарушение кровоснабжения.
Чтобы разобраться, допустимо ли пользоваться будущей матери Тизином, нужно подробнее ознакомиться с его характеристиками.
Опасен ли Тизин при вынашивании ребенка?
Согласно официальной инструкции, беременнос
В третьем триместре матка активно увеличивается в размерах, в связи с этим зажимаются венозные сосуды, ухудшается приток крови и возникают голов
Источник
Головокружение при беременности
Головокружение – типичное проявление при беременности. Каждая вторая беременная женщина на том или ином этапе нахождения в интересном положении может ощущать кружение головы. Очень часто именно поэтому проявляющемуся симптому женщина и начинает подозревать о том, что ждет ребенка. Каковы же причины появления головокружения, и какому триместру беременности оно наиболее свойственно, рассмотрим все вопросы в статье.
Причины кружения головы у беременной женщины
В беременность тело и строение органов женщины претерпевают значительные изменения. Матка и будущий малыш требуют интенсивного притока крови, поскольку система сосудов малого таза развивается. При обычном состоянии у женщины в матке циркулирует всего около 2% всей крови из организма, то в период беременности, особенно в последние месяцы приток крови в матке составляет уже около 30 % крови. Для того чтобы этот объем был обеспечен организм пытается создавать и синтезировать кровяные клетки, а сердце и сердечные мышцы работают с усиленной отдачей. Все это требуется для поддержания необходимой циркуляции крови в матке, из-за чего приток крови к другим органам, в том числе к голове ослабевает, что приводит к недостатку кислорода и головокружениям. В связи с этим основной и наиболее распространенной причиной головокружения является изменение в деятельности сердечно-сосудистой системы. Но причина эта далеко не единственная. Существуют и другие причины головокружений, но встречаются они намного реже. Среди них:
Все эти причины внутренние и зависят от здоровья женщины, но внешняя обстановка тоже может спровоцировать головокружение при беременности. Ими могут быть:
Беременность — счастливый и в то же время неспокойный период для каждой женщины. Нужно с большим вниманием относиться к состоянию здоровья. Теперь это касается не только самой женщины, но и ее дочки или сына, кото
ИнформацияПричин головокружения при беременности множество, поэтому если голова кружится часто и по непонятным причинам, следует сразу же о
Источник
Головокружение при беременности
Многие женщины, находясь в положении, испытывают головокружение. У кого-то оно незначительное, а у кого-то, напротив, сильное и, иногда, предшествующее обмороку. Почему так случается?
Медики утверждают, что этот симптом токсикоза не так опасен, как, скажем, рвота. Тем не менее, беременной полезно знать, отчего это происходит и как действовать, если у нее время от времени кружится голова.
Сразу оговоримся, если головокружения незначительные и не частые, то причин для беспокойства нет, ведь сейчас организм переживает физиологические изменения, в первую очередь это касается системы кровоснабжения. А вот если оно сопровождается сильной слабостью, сонливостью, нарушением координации движений и обмороками, то стоит обратиться к специалистам.
Так называемое «нормальное головокружение» может возникнуть в результате резкой смены положения, например, когда женщина очень быстро встала с кровати. Кроме того, голова может закружиться, если беременная пребывает в душном помещении или перегрелась.
Причины головокружения при беременности
Среди основных причин «ненормального головокружения» называют различные заболевания, нарушающие кровоснабжение головного мозга (остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония, заболевания сердца и сосудов, опухоли головного мозга). Очень часто головокружение возникает из-за пониженного давления или малокровия (анемии). Бывают, что у женщины наблюдаются эти два состояния сразу. Также головокружение может быть вызвано пониженным количеством глюкозы (сахара) в крови. В таком случае пациентке назначают специальную диету с содержанием железа и других необходимых элементов.
Кроме того, головокружение может быть также симптомом аллергии, гипервентиляции легких и других состояний, не относящихся к беременности.
Иногда г
Источник