Полезная Информация (для тех, кто ожидает ХГЧ)
Девочки, я хочу такую темку создать, куда мы будем скидывать все полезности, которые мы рано или поздно выискиваем в инете для того, что бы подтвердить или опровергнуть свои догадки или сомнения.
Если у Вас есть что-то интересное - Вы выкладывайте сюда. я буду потом редактировать и приводить в порядок все наши шпаргалочки. Обсуждения только по теме (потом буду удалять и оставлять только полезную инфу), окей?
День забора яйцеклеток (пункции) будем считать нулевым. В этот день через несколько часов после пункции яйцеклетки (ооциты) оплодотворяют методом стандартного ЭКО или ИКСИ. Яйцеклетка окружена блестящей оболочкой, являющейся защитой эмбриона вплоть до имплантации.
1-й день развития. На 1-й день оценивается как прошло оплодотворение. При наличии в яйцеклетке 2х пронуклеусов (ядер) - мужского и женского - считается, что оплодотворение прошло успешно. Остальные эмбрионы (без пронуклеусов, с одним или тремя и более пронуклеусами) отбраковываются. Перенос на стадии пронуклеусов (1-е сутки развития) практикуется крайне редко, однако криконсервировать (замораживать) оплодотворенные яйцеклетки на этой стадии уже можно. Так поступают в Германии и Швейцарии, где закон запрещает криоконсервировать эмбрионы.
2-й день развития. На 2-е сутки мужской и женский геномы уже слились (образовалась зигота) и вскоре после этого прошло первое деление дробления, после которого мы уже говорим об эмбрионе, а не оплодотворенной яйцеклетке. Клетки дробящегося эмбриона называются бластомерами. Обычно в этот день эмбрион может состоять из 2х, 3х или 4х бластомеров, причем четное число клеток предпочтительней, но не обязательно. На этой стадии можно оценить качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем их больше - тем ниже считается потенциал
Источник
Что такое длинный протокол ЭКО?
ЭКО по длинному протоколу — классическая технология экстракорпорального оплодотворения, продолжительность которой составляет 40-50 дней. Сегодня эта методика — одна из наиболее распространенных и эффективных: она позволяет полностью контролировать гормональный фон на протяжении всего периода, забирать до 20 ооцитов для получения жизнеспособных и здоровых эмбрионов. При выполнении данного протокола назначаются гормональные препараты, необходимые для стимулирования суперовуляции. По статистике,
Особенности ЭКО по длинному протоколу
Длинный протокол при ЭКО предполагает проведение продолжительной гормональной терапии с помощью препаратов, которые снижают и блокируют выработку ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ускоряют созревание фолликулов в яичниках. Для получения качественных и зрелых ооцитов требуется около 3-4 недель, сама стимуляция длится от 10 до 14 дней. Комбинация препаратов, сроки их введения, замены и другие нюансы терапии подбираются всегда индивидуально, с учетом анамнеза и текущего состояния пациентки, возраста, причин бесплодия и огромного количества других факторов. Все это требует от врача высокого профессионализма и большого практического опыта:
на один и тот же курс медикаментов организм женщины может давать совершенно разные «ответы», и подготовка к получению яйцеклеток должна быть достаточно гибкой.
После подтверждения по анализам начала суперовуляции, врач с помощью пункции забирает ооциты. Они помещаются в лаборатории в специальную питательную среду, тщательно осматриваются и изучаются. Самые качественные яйцеклетки оплодотворяются спермой партнера или донора напрямую либо с использованием ИКСИ. Оплодотворенные зародыши созревают в течение 3-5 дней. Далее самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы подсаживаются в матку женщины. Согласно российскому законодательству, их должно быт
Источник
Первые признаки беременности при удачном ЭКО
Удачное ЭКО — это большая радость для будущих родителей, получивших беременность после прохождения протокола экстракорпорального оплодотворения. Признаки беременности после ЭКО начинают развиваться тогда, когда в кровь поступает хорионический гонадотропин человека. Анализ на его наличие может с точностью сказать, наступила беременность в организме или нет. ХГЧ после ЭКО повышается до 20 недель. Высокое ХГЧ в первые недели развития эмбриона указывает на то, что в матке развивается многоплодная беременность. При проведении искусственного оплодотворения часто происходит развитие двойни, которую сложнее вынашивать. В первом триместре существует риск прерывания таких беременностей. Поэтому в это время проводится УЗИ-контроль, который помогает вовремя обнаружить угрозу прерывания беременности и предотвратить ее. Радость от полученного результата не должна уменьшать контроль за состоянием будущей матери. Нужно вовремя реагировать на все сложности, появляющиеся в связи с вынашиванием двойни и ставить лечащего врача в известность.
Если прошло удачное ЭКО, то после подсадки эмбриона начинается развитие новой жизни в полости матки. 3- или 5-дневные эмбрионы, имплантируемые внутрь матки, прицепившись к ее стенке, начинают свое чудесное превращение в плод. При нормальном их развитии начинается гормональная перестройка в организме женщины. Хорионический гонадотропин человека по своему количеству в крови помогает определить, нормально ли происходит развитие плода в организме женщины.
Имплантация эмбриона — это этап наступления беременности
Яйцеклетка становится эмбрионом в тот момент, когда она сумела прикрепиться к стенкам матки и начала свой рост. Имплантация эмбриона после экстракорпорального оплодотворения происходит на 7 день после проведения процедуры
Источник
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!
ХГЧ по дням после ЭКО, таблица!
Насколько эффективна процедура экстракорпорального оплодотворения, можно определить лишь спустя определенное время после подсадки эмбрионов. Для этого проводится тест на уровень гормона ХГЧ, который достоверно указывает на наличие или отсутствие беременности. Кроме того, ХГЧ по дням после ЭКО позволяет контролировать развитие плода.
Что такое ХГЧ?
Хорионический гонадотропин – гормон, который организм начинает продуцировать после имплантации эмбриона. Его вырабатывает хорион – оболочка плода, которая появляется на ранних сроках беременности и предназначается для его защиты. Примерно к тринадцатой неделе хорион превращается в плаценту – орган, который будет обеспечивать жизнеспособность плода. Уровень гормона заметно повышается обычно через две недели после оплодотворения, ХГЧ после ЭКО сдают на 12 или 14 день.
Кроме того, уровень ХГЧ контролируется на протяжении всей беременности, потому что зачастую он становится решающим маркером, позволяющим заподозрить наличие патологий плода. Особенно это важно, если зачатие произошло с помощью экстракорпорального оплодотворения, поскольку в этом случае возрастает риск выкидыша. Анализ предполагает взятие крови из вены – обычно утром (накануне нельзя есть, но пить воду разрешается).
Норма и таблица ХГЧ по дням после ЭКО!
Из таблицы видно, что самый высокий уровень ХГЧ наблюдается примерно на 11 неделе, до этого времени он неуклонно растет. После этого срока начинается постепенное снижение, однако гормон продолжает вырабатываться, поэтому его уровень остается сравнит
Источник
Короткий протокол ЭКО по дням
Длительность этапов ЭКО зависит от того, какие препараты используют для его проведения. Есть различия в том, сколько дней по продолжительности занимает короткий протокол ЭКО при блокаде гипофиза агонистами или антагонистами ГнГРГ.
Короткий протокол при использовании агонистов ГнГРГ должен длиться 28-35 дней, а ультракороткий при использовании антагонистов ГнГРГ по продолжительности занимает 25-31 день.
Короткий и длинный протокол ЭКО использует одинаковые гормональные препараты, но их введение начинается не в одном менструальном цикле, а захватывает и предыдущий, что обеспечит большое количество качественных яйцеклеток. Для этого блокаду гипофиза начинают за неделю до цикла, когда должны начать основные этапы ЭКО.
пункция яичников (проводят извлечение из созревших фолликулов яйцеклетки для оплодотворения, обязательное условие – накануне пункции необходимо 3 дня воздерживаться от секса);
инкубация эмбрионов (после пункции под микроскопом изучают материал, выбирают и оплодотворяют целые яйцеклетки и инкубируют эмбрионы до нескольких дроблений зиготы- до 4 - 8 клеток);
имплантация эмбриона в матку (с обязательной поддержкой функции желтого тела прогестероном и контролем беременности через 2 недели после имплантации).
Длительность ЭКО зависит от того, какой протокол используется – длинный, короткий или ультракороткий. При длинном, в отличии от других, гормональную блокаду гипофиза начинают с 21 дня предыдущего цикла, получают большое количество яйцеклеток, но при этом возможно развитие осложнения – синдрома гиперстимуляции яичников.
В коротком и ультракоротком протоколе блокаду гипофиза начинают со 2-5 дня менструального цикла с одновременным проведением стимуляции суперовуляции, которая в коротком протоколе продолжается 12-17 дней, а в ультракоротком только 8-12 дней.
Наверняка многие из нас слышали о такой болезни как синдром Дауна. Развивается она из-за наличия лишней хромосомы. На практике оказывается, что растить малышей с таким диагнозом довольно сложно: они требуют много внима
Пунк
Источник
Календарь беременности по неделям
Ожидание ребенка – это особый период жизни каждой женщины. В это время идёт не только физиологическая, но и психологическая перестройка организма, переосмысление жизненных целей и ценностей.
Зарождение новой жизни требует определенной перестройки организма будущей мамы. Внешние изменения, новые и незнакомые ощущения часто беспокоят женщину в положении и могут вызвать лишние переживания. Поэтому знать, как развивается беременность по неделям, очень важно.
Акушерский срок беременности считают от первого дня последней менструации, но по идее она наступает в момент зачатия, поэтому истинный срок беременности считают от дня овуляции. Разница между акушерским и истинным сроком составляет примерно 2 недели, на протяжении беременности срок также определяют вовремя гинекологического осмотра и на УЗИ, определяя основные размеры плода и матки.
Зачем нужно знать срок беременности?
Развитие плода происходит постепенно и врачи, основываясь на данных, полученных при исследованиях, могут сравнить эмбриогенез плода с нормой. Это помогает своевременно распознать патологии развития и предотвратить невынашивание ребенка. Срок беременности поможет выяснить примерную дату родов и проследить за последовательным развитием плода.
Для женщины знание срока беременности означает возможность получить информацию о том, что с нею происходит, как развивается малыш, какие изменения и ощущения должны быть на этом сроке и о чем это говорит. Нередко женщины, которые рассчитывают беременность по неделям и пользуются календарем, меньше беспокоятся, спокойно воспринимают изменения и ощущения в своем организме, понимая, что это нормальное развитие. Кроме того, они вовремя обращаются к акушеру-гинекологу при нарушениях.
Безусловно, масса тела женщины в период ожидания появления на свет ее сына или дочери довольно внушительно увеличивается. Пугаться этого не стоит, ведь после родов вес женщины довольно быстро возвращается к прежним, д
Настоящий срок беременности соответствует дню овуляции. При стабильном цикле месячных овуляция бывает
Источник
ХГЧ после ЭКО
После наступления беременности, вне зависимости от того, как осуществлялось оплодотворение (естественным путём или с помощью ЭКО), в организме женщины начинает в больших количествах вырабатываться ХГЧ – хорионический гонадотропин человека.
Чтобы узнать, успешно ли закончилась процедура, даже в домашних условиях женщина может определить положительный ХГЧ. После ЭКО достаточно использовать тест на беременность, чтобы подтвердить факт выделения этого гормона с мочой.
Однако таким способом не может быть отслежена динамика ХГЧ после ЭКО. Чтобы точно определить уровень этого гормона, нужно сдать анализ крови.
определения рисков для плода (если диагностирована беременность, при низком ХГЧ после ЭКО возможны осложнения, в том числе повышается вероятность выкидыша);
определения рисков для матери (низкий ХГЧ после ЭКО может свидетельствовать о внематочной беременности, а повышенный уровень наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете);
Даже если анализы показали ХГЧ в пределах нормы, это не свидетельствует однозначно о том, что беременность наступила, и она благоприятно протекает. Бывают случаи, когда в плодном яйце зародыша нет. При этом уровень гормона все равно повышается.
Поэтому для окончательного подтверждения беременности делают УЗИ, с помощью которого определяется сердцебиение плода.
В организме беременной женщины концентрация ХГЧ постоянно меняется. Она стремительно возрастает, вплоть до 11 недели. Затем уровень гормона начинает снижаться.
Некоторым женщинам назначаются уколы ХГЧ после ЭКО. Это необходимо для поддержания беременности. Инъекции показаны при снижении концентрации хорионического гонадотропина на 20% и больше от нормы.
Однако уколы есть смысл делать только при пограничных значениях. Если уровень гормона вообще не растет, это свидетельствует об
Источник