Гипертонус матки
Что такое гипертонус матки интересует почти каждую беременную женщину. Кого-то таким диагнозом «обрадовал» врач, кого-то напугала уже прежде рожавшая подруга, а кто-то, слышав этот термин, хочет поскорее узнать, что ж это такое, чтобы не иметь с ним дело в личной практике. Для определения понятия гипертонус матки еще употребляют такие словосочетания как «матка в тонусе» и «повышенный тонус матки». Так что же такое гипертонус матки? Почему он возникает? Опасен ли для малыша? Можно ли лечить его?
Что такое гипертонус матки? Симптомы и признаки
Матка – детородный орган женщины – состоит из трех слоев: тоненькой пленки-оболочки, мышечных волокон и эндометрия, которым изнутри покрыта полость матки. Мышечные волокна матки имеют способность сокращаться, то есть приходить в тонус. Природой предусмотрено так, что в период вынашивания малыша мышцы матки находятся в расслабленном состоянии и не сокращаются. Но если по каким-либо причинам мышечный слой матки подвергается действию раздражителей, он сокращается и сжимается. Это создает определенное давление (в зависимости от силы сокращений), и тогда говорят о гипертонусе матки. Состояние, когда мышцы матки во время беременности расслаблены и спокойны, называют нормотонусом.
Поскольку гипертонус матки является симптомом угрозы самопроизвольного прерывания беременности или же, на поздних сроках, преждевременных родов, нужно знать, как он себя проявляет. Это позволит вовремя обратиться к специалисту и устранить причины, вызывающие гипертонус. Первыми признаками того, что матка находится в повышенном тонусе, есть тянущие и неприятные боли внизу живота, а также в области поясницы или крестца. Нередко возникают боли в области лобка. Женщина испытывает чувство распирания в нижней части живота. У женщин после первого триместра, когда животи
Источник
Умеренный гипертонус матки при беременности
Гипертонус матки при беременности
Любая женщина мечтает выносить и родить здорового малыша. Однако не у каждой из нас все девять месяцев вынашивания проходят безоблачно. У многих будущих мам появляются патологии, омрачающие радость ожидания ребенка. К ним относится и гипертонус матки во время беременности.
Матка представляет собой полый орган из гладких мышц. Она состоит из трех слоев: периметрий – наружный слой, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка эндометрий. При беременности мышечные волокна находятся в состоянии расслабления, в нормальном тонусе. Однако иногда они сокращаются, сжимается миометрий, и в маточной полости возникает давление. Именно это и называется гипертонусом.
При гипертонусе матки обычно женщина ощущает тяжесть и тянущие боли в низу живота, которые имеют схваткообразный характер. Кроме того, при гипертонусе матки при беременности симптомами считаются окаменение матки (живот становится твердым), болезненные ощущения в пояснице и в области лобка. Гинеколог заподозрит гипертонус по укорочению шейки матки при осмотре.
В последнее время будущих мам, сталкивающихся с гипертонусом, становится все больше. Гипертонус возникает по разным причинам, но чаще всего первопричиной являются гормональные нарушения.
Гипертонус матки на раннем сроке связан с недостаточной выработкой гормона прогестерона, который отвечает за поддержание нормотонуса матки. Недостаток гормона вызывается недоразвитостью матки, гиперандрогенией (избытком мужских половых гормонов), гиперпролактинемией (повышенным уровнем пролактина).
Воспалительные процессы в матке и придатках, а также перенесенные мочеполовые инфекции также являются причиной сокращения мышц матки.
В первые три месяца прогестерон не только поддерживает беременность, но и снижает сократитель
Источник
Гипертонус матки
Гипертонус матки — это патологическое состояние при беременности, которое выражается повышенным тонусом (длительным напряжением мышц) матки.
Гипертонус матки не является самостоятельным заболеванием, а расценивается как угроза прерывания беременности, поэтому требует незамедлительного обращения к врачу и назначения лечения.
Симптомы гипертонуса матки
Формы
Причины
недостаточность прогестерона (женский половой гормон, важнейшей функцией которого является поддержание беременности) или нарушение соотношения количества эстрогена (женский половой гормон, вырабатываемый яичниками) и прогестерона;
гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина (гормона гипофиза, регулирующего лактацию (отделение молока из молочной железы) в крови), при которой может отмечаться недостаточная выработка прогестерона.
нарушение функции щитовидной железы (например, гипертиреоз (заболевание щитовидной железы, характеризующееся повышенной секрецией (выделением) ее гормонов));
LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:
Диагностика
Анализ анамнеза заболевания и жалоб: когда (как давно) появились тянущие или схваткообразные боли внизу живота, в поясничной области и крестце, как часто они возникают, что им предшествует и т.д.
Анализ анамнеза жизни: уточняют возраст беременной, условия работы, отношения в семье, наличие хронических заболеваний и т.д.
Анализ акушерско-гинекологического анамнеза: выясняют количество и особенности протекания предыдущих беременностей, их исходы, гинекологические заболевания, оперативные вмешательства и т.д.
Данные осмотра: обращают внимание на внешний вид женщины (чрезмерная худоба может сопровождаться недоразвитием матки), наличие гир
Источник
Что такое гипертонус матки во время беременности?
Одна из самых распространенных опасностей, подстерегающих женщину во время вынашивания ребенка – гипертонус матки. С чем он связан, что делать в случае возникновения и самое главное – как предупредить и устранить такую проблему – желает знать каждая беременная либо планирующая малыша женщина.
В чем опасность?
Матку можно назвать главным женским органом: именно в ней происходит развитие малыша до его рождения. Насколько комфортными будут условия его существования в этот период, настолько здоровым будет ребенок к моменту родов. Матка представляет собой орган в виде мешочка, который благодаря своей мускулатуре имеет свойство значительно растягиваться. Так, в обычном состоянии размер этого органа имеет в длину около 7 см, в ширину чуть меньше. Рост новорожденного малыша обычно чуть больше 50 см, отсюда можно сделать вывод об эластичности матки.
Однако наряду с растяжимостью маточная мускулатура может и очень сильно сокращаться. Естественные сокращения матки происходят во время родовой деятельности, когда ребенку приходит время появиться на свет. Если же матка сокращается до этого срока, ставится диагноз гипертонус матки. Во время беременности с такой проблемой сталкивается большое количество женщин. Причем появиться она может даже на самых ранних сроках.
Как определить?
Знакомое каждой женщины ощущение как при менструации должно насторожить беременную. Проявляется гипертонус матки при беременности — отзывы женщин тому свидетельство, как тянущие боли в пояснице, внизу живота, иногда в лобке. Возможно чувство распирания. На поздних сроках можно даже увидеть, как живот меняет форму, подбирается.
Различают тотальный, то есть полный, и локальный гипертонус матки при беременности. Локальный – охватывающий заднюю либо переднюю стенку матки. При этом проявления мо
Источник
Гипертонус задней стенки матки при беременности
Одним из часто встречающихся осложнений во время беременности является гипертонус матки, при этом происходит чрезмерное напряжение мышечного слоя указанного органа. Однако далеко не во всех случаях подобное явление представляет серьезную опасность для плода, но легкомысленное отношение к появлению симптомов данного нарушения может привести к самым неприятным последствиям.
Явление гипертонуса может наблюдаться как на всей внутренней поверхности матки, так и на некоторых ее участках (локально). При этом различают гипертонус матки по передней и задней стенке.
информацияВ последнем случае нарушение может быть не всегда выявлено вовремя, так как внешние характерные симптомы иногда отсутствуют, поэтому в некоторых случаях обнаружить избыточное напряжение маточных мышц можно только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).
Повышенный тонус задней стенки матки при одновременном наличии болевого синдрома может указывать на начало процесса осложнения беременности. В дальнейшем патологический процесс может привести к появлению структурных изменений маточных стенок и шейки, а в дальнейшем – выкидыш или преждевременные роды.
Причины
Патологическое напряжение мышечного слоя задней стенки матки может возникнуть вследствие воздействия следующих факторов:
недостаток прогестерона, который, в свою очередь, может возникнуть при недостаточном развитии половых органов, избыточной выработке мужских гормонов (андрогенов), чрезмерной выработке гормона пролактина;
важноВероятность возникновения гипертонуса по задней стенке зависит и от возраста женщины: риск указанного нарушения повышен, если будущей маме нет 18 лет или больше 30 лет.
Симптомы гипертонуса задней стенки матки
Многие из нас при появлении симптомов простуды не обращаются к врачам, а начинают лечить заболевание домашними средствами. Симптомы, не представляющие серьезной угрозы, могут стать причиной возникновения осложнения
Развитие гипертонуса задней стенки матки не всегда соп
Источник
Гипертонус матки при беременности
Гипертонус матки при беременности является частым диагнозом, который возникает на ранних и поздних сроках беременности. Данное состояние создает настоящую угрозу для нормального развития и вынашивания плода, несмотря на то, что организм женщины настроен на сохранность беременности. Тонус матки должен повышаться только в период тренировочных схваток, возникающих за несколько месяцев до беременности, что представляет собой физиологический процесс, без которого нормальная родовая деятельность не начнется. На протяжении остального времени повышение тонуса представляет угрозу для прерывания беременности.
Гипертонусом называется состояние матки, характеризующееся сокращениями мышц данного органа, что способствует изгнанию плода. На ранних сроках подобное состояние приводит к выкидышам или образованию внутриутробных патологий плода: дифференцировки и закладки различных систем и органов, присоединения инфекций.
Симптомы
Гипертонус различается по локализации на участках мышечных слоев матки: гипертонус передней стенки, гипертонус задней стенки или тотальный гипертонус.
Локальный гипертонус проявляется у каждой женщины по-разному, что зависит от интенсивности заболевания: у одних ноющие и слабые, а у других наоборот выраженные и сильные. Самочувствие схоже с тем состоянием, которое возникает в предменструальный период. Самые выраженные симптомы – это периодическое напряжение стенок матки, которая на ощупь становится очень твердой.
Если данные симптомы сопровождаются кровянистыми или другими выделениями из влагалища, то требуется срочное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение.
К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранни
Повышенный тонус матки, затрагивающий только заднюю стенку мышечного органа, в основном протекает без ярко выраженных клинических симптомов. У беременной женщины может не возникать никаких жалоб, так
Источник
Умеренный тонус матки при беременности
Умеренный тонус задней стенки матки при беременности
Как снять тонус матки при беременности?
Беременность считается самым прекрасным периодом в жизни женщины, который должен проходить в спокойствии и гармонии, но это не всегда получается. В настоящее время все больше встречаются случаи патологий при беременности, а самый распространенной из них является повышенный тонус матки. который может возникнуть при неправильном образе жизни или из-за постоянного переутомления и стресса.
Тонус матки представляет собой неконтролируемое сокращение в матке, в результате которых может произойти выкидыш. При постановке этого диагноза, многие женщины сразу начинают думать о выкидыше, но тонус матки еще не означает, что ребенок будет потерян, возможны совсем другие последствия. Что же такое повышенный тонус матки при беременности и как его снять?
Повышенный тонус матки создается мышечными волокнами, имеющими свойство сокращаться. При благополучной беременности мышцы матки должны находиться в расслабленном и спокойном состоянии, которое называется нормотонусом. При постоянных перенапряжениях или переживаниях мышечные волокна начинают сжиматься, вследствие этого увеличивается давление в матки и ее тонус. Такое состояние называется гипертонусом матки.
Эта патология может возникнуть как в первом триместре беременности, так и во втором и третьем. Если тонус матки возник во втором триместре, скорее всего его причиной стали перегрузки на работе или неправильный образ жизни. На последних месяцах беременности маточный тонус может вызвать преждевременные роды.
Во время беременности организм будущей мамы постепенно готовится к родам, размер матки с каждым месяцем все больше увеличивается. Также существенно повышается количество гликогена, кальция, ферментов, различных микроэлементов,
Источник