Слабительное при беременности
Запоры во время беременности – это вполне обыденное и частое явление. Но очень и очень нежелательное. Несмотря на то, что избежать проблемы удается далеко не всем беременным женщинам, она требует обязательного разрешения. Ведь это не только приносит дискомфорт будущей маме, но и представляет опасность для плода.
Однако самостоятельно принимать какое-либо слабительное (даже лекарственного происхождения) ни в коем случае нельзя! Дело в том, что широко применяемые препараты вызывают резкое усиление двигательной активности кишечника, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, они имеют выраженные побочные эффекты в виде повышенной выработки слизи, болей и спазмов кишечника, потери жидкости и солей (электролитов) при возникновении жидкостного стула. Такие слабительные нарушают работу желудочно-кишечного тракта, губят нормальную кишечную флору. Эти препараты могут частично всасываться кровью матери и через плаценту попадать в организм плода.
Особую опасность представляют солевые растворы, обладающие лаксативным действием – растворы магния (магнезия), натрия и калия, карловаровская соль и другие. Их применение противопоказано при беременности, так как они нарушают водно-солевой баланс беременной женщины и могут привести к серьезным побочным эффектам. Но среди них есть единственное средство, разрешающееся в этот период, – лактулоза.
Жировые лубриканты, размягчающие каловые массы, к сожалению, тоже не подходит для беременной женщины. Это преимущественно минеральные масла, которые при длительном приеме препятствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К.
Ко всему сказанному следует добавить и то, что длительный прием слабительных препаратов способствует развитию привыкания и усиления запоров. Итак, все традиционные слабительные средства (листья сены и алоэ, корень ревеня, кора крушины, плоды жос
Источник
Запоры во время беременности
Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.
1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?
Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.
Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере
Источник
Слабительное при беременности
Ни для кого не секрет что запоры, возникающие во время беременности – дело это вполне привычное даже обыденное можно сказать, что это наиболее частое явление сопровождающее беременность. Однако явление это очень и очень неприятное и нежелательное. И, несмотря на то, что как правило, избежать такой проблемы может удаваться далеко не всем из беременных женщин, проблема это все же требует обязательного и срочного разрешения. Поскольку данная проблема приносит не только дискомфорт самой будущей мамочке, но и вполне может представлять реальную опасность для ее плода.
Надо, однако, сказать, что совершенно самостоятельно решать принимать вам какое-либо слабительное или нет (даже в случае его не лекарственного происхождения) однозначно ни в коем случае категорически нельзя! А дело все в том, что все те наиболее широко применяемые медикаментозные препараты как правило, могут вызывать крайне резкое усиление физиологической двигательной активности всего кишечника, что, конечно же, впоследствии может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. А, кроме того, такие препараты имеют достаточно выраженные побочные и крайне негативные эффекты, скажем в виде резко повышенной выработки какой-то слизи, в виде болей или спазмов в кишечнике. Иногда к побочным эффектам от приема таких препаратов относят и резкую потерю жидкости, а значит и солей (или электролитов) в том случае если после применения лекарства возникает жидкостный стул. Как вы понимаете, такие вот слабительные медикаментозные препараты способны резко нарушать работу всего желудочно-кишечного тракта матери, а кроме этого они полностью губят физиологически нормальную полезную кишечную флору. Помимо этого все эти препараты вполне могут, частично ли значительно всасываться кровью будущей матери и затем непосредственно через плаценту попадать прямо в организм ее плода.
В
Источник
Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться?
Запор при беременности — столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, однако нормой это считать неправильно. Регулярное опорожнение кишечника для женщины, вынашивающей ребенка, крайне важно, поскольку запор может представлять опасность для беременности.
Причины запора при беременности на ранних и поздних сроках
Редкая (меньше 2 – 3 раз в неделю) дефекация или затрудненный стул – проблема, знакомая многим. Но организм беременной женщины больше чем у обычного человека подвержен застойным явлениям в кишечнике. Даже если дефекация регулярна, женщина может ощущать неполное опорожнение или слишком сухой кал, что врачи также относят к функциональным запорам. Связано это с особенностями физиологии и образа жизни женщины во время беременности:Стремительный рост уровня прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности, является одной из причин ослабления кишечной моторики. Этот гормон расслабляюще действует на гладкую мускулатуру, в том числе, приводящую в движение кишечные стенки.
Запор при ранних сроках беременности зачастую начинается из-за сильного токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи приводит к формированию недостаточного объема каловых масс.
Назначение будущей маме препаратов, содержащих железо и кальций, приводит к запорам из-за изменения характера каловых масс – они становятся более плотными.
Многие беременные женщины испытывают дефицит двигательной активности: это может быть обусловлено как физической тяжестью (лишний вес, большой живот, боли в позвоночнике и т.д.), так и проблемами с вынашиванием, когда показан постельный реж
Источник
В аптеках сегодня можно найти множество препаратов, обладающих слабительным эффектом, однако почти для каждого из них отыщется свое «но». Главный недостаток почти всех традиционных слабительных препаратов в том, что запоры они не лечат и не оказывают длительного терапевтического эффекта, а решают всего лишь проблему одного дня: принял таблетку — расслабило, а завтра снова та же беда и снова бежать в аптеку.
Узнайте больше о слабительных
Под слабительными понимают лекарственные препараты, вызывающие дефекацию. Вместе с анальгетиками, они являются самыми распространенными средствами, приобретаемыми пациентами без консультации с врачом. Также они входят в число медикаментов, которыми чаще всего злоупотребляют пациенты.
Что лечат слабительные средства?
Большинство слабительных, продающихся сегодня в аптеке, являются средствами симптомального лечения, то есть, с их помощью устраняется только симптом заболевания, его внешнее проявление, а не причина. Именно поэтому, можно утверждать, что эти слабительные средства не лечат запоры, а лишь облегчают нам жизнь — на день, на два... Не устраняя причины, то есть без каузальной терапии, люди десятилетиями принимают быстрые слабительные средства от запоров без какого-нибудь видимого улучшения здоровья.
Наиболее оптимальное лечение запоров — правильная диета и активный образ жизни. В том случае, если эти мероприятия не помогают лучше всего использовать те препараты, которые по своему составу ближе всего к лечебному питанию и устраняют причину запоров — пребиотики, препараты лактулозы.
Овуляцией называют тот момент, когда зрелая и способная к оплодотворению яйцеклетка выходит из фолликула яичника и затем попадает в брюшную полость женщины. У каждой женщины фертильного возраста в норме овуляция прои
Самая многочисленная и самая небезопасная группа слабительных — это препараты растительного происхождения: корень ревеня, кора крушины, плоды жостера, листья сенны (александрийский лист), сабура, сенаде, глаксена, кафиол, касторовое масло, а так
Источник
Слабительные средства при запорах: гутталакс, регулакс, слабилен. Растительные слабительные средства для снижения веса
Наверное, люди, которым неизвестно, что такое запор, встречаются очень редко, по крайней мере, в странах с западной культурой. Медицинская статистика говорит о том, что почти половина людей на Земле страдает запорами, причём подсчёты проводились только среди взрослых.
Особенно это касается женщин – возможно, потому, что они чаще, чем мужчины, принимают слабительные средства. И всё же определить количество людей, страдающих запорами, практически невозможно, так как очень многие не желают обращаться к врачам из чувства ложной стыдливости, а самостоятельно покупают слабительное в аптеках.
Что такое слабительное средство
Слабительные средства – это лекарства, благодаря которым содержимое кишечника начинает быстрее двигаться и легче выводится из организма. Если запор не является следствием серьёзного заболевания, то правильно выбранное слабительное средство может помочь устранить проблему, и позволяет обойтись без дополнительного лечения.
Слабительных препаратов в аптеках сегодня много, однако большинство из них не лечат запоры, а оказывают одноразовое действие. Механизм действия слабительных средств бывает разным, но чаще всего используются раздражающие слабительные, в основном растительного происхождения. Эта группа слабительных средств раздражает рецепторы толстой кишки и стимулирует перистальтику кишечника, способствуя его опорожнению.
Гутталакс – растительное слабительное средство
Беременность – особое состояние, при котором все не так, как всегда. Даже такой, казалось бы, простой вопрос, как мочеиспускание, при беременности ставится совершенно по-иному.
Учащенное мочеиспускание при береме
К этой группе относится, например, такой препарат, как гутталакс. Этот препарат наиболее безопасен и эффективен, отличается мягкостью действия, и его можно принимать достаточно долго, так как он не вызывает привыкания. Чаще всего быва
Источник
Слабительное
Бисакодил представляет собой слабительное средство. Действие препарата обусловлено ускорением и усилением перистальтических сокращений толстого кишечника. Кроме того, Бисакодил повышает секрецию слизи клетками толстого кишечника, которая обволакивает каловые массы, облегчая их прохождение наружу. Препарат эффективен в качестве слабительного при запорах, обусловленных атонией толстого кишечника, а также у лежачих пациентов, после операций и родов. Помимо этого, лекарственное средство применяется с целью регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах и для очищения кишечника при подготовке к операциям или обследованиям.
Состав и формы выпуска
Бисакодил выпускается многими отечественными и зарубежными фармацевтическими корпорациями в трех лекарственных формах:В качестве активного действующего компонента лекарственное средство содержит химическое соединение бисакодил , которое и дало торговое наименование препарату. Таблетки и драже содержат по 5 мг активного вещества, а свечи – по 10 мг. Таблетки и драже выпускаются различными фармацевтическими компаниями под следующими коммерческими наименованиями:
Все перечисленные препараты являются, по сути, одним и тем же лекарственным средством, вырабатываемым различными компаниями, которые к общему и узнаваемому названию "Бисакодил" присоединили небольшое слово, отражающее их бренд и конкретные фармацевтические производства. Свойства и лечебное действие препаратов различных производителей - совершенно одинаковые, как и дозировка активного компонента. Поэтому в дальнейшем описании лекарственного средства под названием Бисакодил будем подразумевать все его варианты, производимые на разных фармацевтических предприятиях.